선생님 한자책
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2023년 5월

문해력과 독해력을 높이기 위해서는 한자 공부도 필요한데요. 우리말이 한자어로 되어있는 경우가 많이 있기 때문에 뜻을 제대로 이해하기 위해서는 한자를 제대로 알아두면 굉장히 많은 도움이 될 수 있어요. 마치 한자 사전같이 보이기도 하는 굉장히 소장 가치도 높고 활용하기 좋은 한자책을 보게 되었는데요. 속뜻사전교육출판사에서 출간한 선생님 한자책 입니다.

이 책은 한자급수 8급부터 2급까지 총 2355자의 한자를 한 권으로 담은 그야말로 한자바이블이라고 해도 과언이 아닌 책이에요. 한자를 새롭게 익히는 초보자 뿐만 아니라 한자를 어느 정도 수준까지 학습한 사람들까지도 굉장히 많이 도움이 되는 한자책이에요. 굉장히 고급스러운 양장본에 박스에 담아 구성이 되어있는데요. 커버가 가죽으로 커버된 느낌이 굉장히 튼튼해 보이고 책의 가장자리는 별 모양의 금장 장식이 되어있어서 굉장히 세련되고 고급스러운 느낌이 들더라고요.

사이즈도 상당해서 독서대에 놓고 나니 독서대를 가득 채울 정도의 큼직한 사이즈인 것 알 수 있어요. 저는 개인적으로 이 책이 너무 좋았던 이유가 글자가 너무 작지 않게 구성이 되어있다는 점이에요. 사실 한자는 획수 등을 정확하게 봐야하는 경우가 많거든요. 근데 책의 사이즈가 너무 작으면 글자가 너무 작게 수록이 되어서 정확하게 판별하여 구분하기 힘들더라고요.

하지만 선생님 한지 책은 커다란 백과사전 같은 사이즈로 글자도 읽기 좋고 그 속에 담겨있는 구성은 더 알차서 진짜 한자바이블이라는 말이 무색하지 않더라고요. 지금까지 본 한자급수 관련된 책 중에서 이 책 만큼 꼼꼼하게 담긴 책이 있었나 싶은 생각이 들 정도였고 무엇보다 한자 급수 8급에서부터 2급까지의 급수 한자들이 모두 수록이 되어있고 그 한자를 활용한 여러 단어들까지 볼 수 있으니 급수 관련 책들을 여러 권 구입해서 보느니 이 한 권 만으로도 충분히 모두 한자 급수 공부를 할 수 있어서 너무너무 좋더라고요.

초판이 발행된 이후 지금 3판까지 오게 된 인기 비결이 아닐까 생각이 듭니다. 선생님 한자책은 한자 교육하는 선생님들이 활용하면 더욱 좋은 책이고 비단 선생님들뿐만 아니라 한자 학습이 필요한 모든 분들이 활용하면 좋은 책인데요. 이 한 권으로 한자 급수 대비를 할 수 있다는 점이 이 책의 가장 매력 포인트가 아닐까 싶었어요. 선생님 한자책은 초등학교 선생님들의 학생 지도를 위해서 만들어진 책이라고 하는데 학부모들에게 더 인기가 높은 책이라고 하더라고요.

요즘 저도 아이 독해력과 문해력 관련해서 한자 급수 관련 학습을 시키고 있는데 어느 정도 급수가 올라오니 저도 따로 공부를 해야겠더라고요. 그래서 이런 제대로 된 교재가 정말 너무 필요했는데 진짜 내용이 엄청 꼼꼼하게 되어있어서 정말 반할 수밖에 없었어요. 한 권으로 2355자의 한자를 익힐 수 있고 한자 공부와 한자 급수 대비를 연게 하여 학습할 수 있게 해주고요. 학업 능력을 높이기 위해 특히나 수능 어휘력에 한자 능력의 중요성이 높기 때문에 국어 학습을 위해서도 꼭 필요한 부분이라는 생각이 들었어요.

아이의 독해 지도를 위해서 미리미리 대비하여 학습해 두면 많이 도움이 될 것 같아요. 책의 구성은 일단 이론 구성에서부터 시작을 하여 8급, 준7급, 7급, 준6급, 6급, 준5급, 5급, 준4급, 4급, 준3급, 3급, 2급까지 구성이 되어있고요. 인.지명과 부록까지 구성이 되어있습니다. 표제 한자급수별 배열이 되어있으며 급수별 공부를 쉽게 할 수 있도록 구성되어 있고요. 전순, 역순 어휘를 한눈에 보면서 확인할 수 있는 구성으로 한자를 통해 우리말 어휘 확장 학습을 돕는 역할을 합니다.

표제 한자의 정보를 한눈에 바로 볼 수 있도록 되어있는데요. 해서체의 표제 한자가 4등분 칸에 배치되어 있고 표제 한자에 대해 대표훈음, 부수 및 총 획수, 중국식 약자와 독음, 필순 순으로 제시되어 있어 한눈에 한자의 정보들을 파악하며 학습할 수 있게 해 놓았어요. 또한 정확하고 창의인 한자 풀이 구성으로 조자 원칙에 입각한 자형, 자음, 자의 분석은 한자를 쉽게 이해할 수 있도록 도와줄 수 있고요.

부가된 영어 단어는 우리말 뜻풀이에 대한 명확한 이해를 도와주는 역할을 합니다. 이렇게 한자에 영어까지 한 번에 학습을 할 수 있도록 하는 구성으로 예시된 한자어에는 대응되는 영어 단어가 함께 제시되어 있는데요. 한자를 통해서 국어 어휘력은 물론이고 영어 어휘력까지 높여줄 수 있어 이 한 권으로도 여러 가지 융합 학습을 할 수 있게 해주었어요. 한자 기초 지식을 익히는 데 도움이 되며 한자를 바로 이해할 수 있도록 해주고요. 잘못 읽기 쉬운 한자를 비롯하여, 잘못 쓰기 쉬운 한자들을 식별할 수 있도록 체계적인 학습을 할 수 있게 구성해 놓은 것을 알 수 있습니다.

사자성어 속뜻 풀이나 여러 가지로 발음되는 한자도 익힐 수 있습니다. 급수별로 쉽게 찾아볼 수 있게 인덱스를 추가하여 구성하여 놓았기 때문에 해당 부분을 바로 찾아 확인할 수 있게 되어있어요. 이렇게 선생님 한자책은 선생님들뿐만 아니라 학부모와 학생들까지 모두 한자 학습을 하는데 많이 도움이 되는 책이었는데요. 기초 이론을 익히고 급수 한자를 차근차근 익히다 보면 8급에서부터 2급까지 한자 급수 어렵지 않게 레벨 업 할 수 있지 않을까 싶습니다. 진짜 책의 편집에서부터 커버와 케이스까지 오래 두고 활용하기 너무 좋은 책입니다!

ㅣ컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.