그때 너 왜 울었어? 키큰하늘 6
박현경 지음, 이영환 그림 / 잇츠북 / 2021년 8월

잇츠북 키큰하늘 시리즈는 초등고학년 창작동화 시리즈입니다.

고학년이 되면 아이들이 주로 학습도서를 보게 되는데 창작동화도 꼭 보여주는 것이 좋거든요.

학습과 연계되지 않은 초등고학년 창작동화는 아이들에게 상상력을 불어넣어주고 독서에 대한 즐거움을 줄수 있기 때문에 저는 따로 꼭 챙겨서 아이에게 보여주고있어요.

그런데 잇츠북 키큰하늘 시리즈는 굉장히 다양한 주제들로 시리즈가 출간이 되고 있는데요.

<나는 설탕으로 만들어지지 않았다>를 시작으로 해서 <우리 동네에 혹등고래가 산다> <시간을 돌리는 물레> <위대한 학교> < 쏘 핫 다이어트 캠프> 에 이어서 이번에 <그때 너 왜 울었어?> 책이 나온것이지요.

저는 처음 이책의 표지를 보았을때 제가 가장 좋아하는 애니메이션인 '귀를 기울이면' 속의 한장면이 떠올라서 나도 모르게 입가에 미소가 지어졌는데요.

이영환 작가님의 그림도 왠지 애니속 주인공인 세이지와 시즈쿠를 닮은거 같아서 저의 추억까지도 새록새록 자극시켜 주는 책이었어요.

요즘 이성에 관한 관심이 부쩍 높아진 아이에게 굉장히 공감이 가는 이야기가 담겨있었는데요.

책 속 지영이가 된듯이 연신 책을 읽으면서 미소를 품기도 하고 또 심각해지기도 하면서 읽더라고요.

그때 너 왜 울었어? 책의 주인공은 지금 아이와 같은 나이인 초등학교 5학년 이에요.

딸아이 이야기를 들어보면 친구들 사이에서도 누구랑 누구랑 사귄다더라, 얼마전에 누구한테 고백을 받았다 라는 등의 수다들을 듣거든요.

저도 초등 5학년 즈음에 이성 친구에 관한 관심이 높아졌던 기억이 났는데 이책의 주인공인 지영이 역시도 같은 5학년이라는 점에서 아이가 굉장히 공감을 갖고 볼수 있겠더라고요.

책의 주인공인 지영이는 쌍둥이 동생들과 엄마 아빠와 살고 있는 초등 5학년 아이 입니다.

지영이는 요즘 친구들 사이에서 유행하는 컬러 렌즈인 고양이 눈동자 얼음 렌즈를 하고 싶었는데 엄마는 사사건건 지영이가 하고 싶다고 하는것은 안된다며 지영이의 용돈으로 사는 것도 허락할수 없다고 했지요.

단칼에 거절하는 엄마로 인하여 속이 상한 지영이는 엄마에게 집이 떠나가라 소리를 지르고는 집 밖으로 뛰처 나와 버립니다.

집에서 나온 지영이는 아파트 뒷산 베트민턴장 앞 벤치에 털석 앉아서 엄마와의 언쟁을 생각하면서 속상해 하고 있었지요.

그곳에서 지영이는 우연히 슈트 차림에 조리를 신고 나타난 같은반 친구 강우를 만나게 되는데요.

조강우는 도서관 특강 수업을 같이 듣고 있었지만 친한 친구는 아니었지요.

지영이를 알아본 강우는 지영이 옆에 앉아 어색한 대화를 이어갑니다.

그때 후두둑 비가 오고 지영이는 강우에게 간장 심부름값을 빌려줍니다.

그렇게 지영이아 강우는 묘하게 서로 가까워지게 되지요.

지영이와 강우는 둘다 도서관 특강 토론 수업을 듣고 있었는데 그곳에서 강우는 언제나 토론시 자기 의견을 논리적으로 펼쳐서 수업에서 주목을 받는 아이였지요.

강우는 학교에서도 말을 잘하는 축에 들었는데 그러면서도 약간 까불이과에 속하며 장난을 치지도 좋아하고 쉬는 시간에도 인기 개그맨 흉내를 내며 놀기도 하고 엉뚱한 말로 교실 분위기를 바꾸는 능력도 있는 아이였어요.

딸아이네 반에도 강우와 비슷한 남자아이들이 몇 있다고 하는데요.

말도 잘하고 공부도 잘 하고 무엇보다 활발하고 장난도 많이 치는 아이들도 있다고 하더라고요.

그런 아이들이 여자친구들에게 인기가 있다고 말하고요.

정말 인기 있는 남자 아이는 반에서 거의 대다수의 여자 아이들의 인기를 독차지하는 경우들도 있다고 하면서 자기는 아니라고 특히나 강조해서 말을 하더라고요. ㅋㅋㅋ

암튼 강우는 주변 친구들에게 인기도 많은 아이였는데 도서관 토론 수업을 통해서 둘을 좀더 가까워지게 됩니다.

특강 수업을 마치고 돌아가는 길에 지영이는 강우와 함께 돌아오게 되었는데 강우의 자전거 뒤에 타고 도서관에서 내려왔지요.

이 장면이 왠지 모르게 귀를 기울이면 애니 속의 장면을 떠올리게 해서 저는 막 심쿵심쿵 하면서 봤잖아요~ ^^

둘은 자전거를 타고 새로 생긴 아이스크림 집에서 장미 아이스크림을 사 먹으면서 좀더 친해지게 됩니다.

강우는 어릴적에는 소심하고 말도 적은 아이였는데 이기고 싶은 상대가 생겨서 운동도 열심히 해서 키도 많이 컸다고 하는데요.

어딘지 모르게 뭔가 강우에게 사연이 있는것 같은 생각이 들었어요.

지영이의 베스트 프랜드 패밀리, 줄여서 베프팸 친구들에게 우연히 강우의 이야기를 하게 되었고 그 자리에서 라희는 강우와 사귀고 싶다고 말하며 지영이에게 사귈수 있도록 도와달라고 하지요.

지영이는 강우에 대한 자신의 마음이 무엇인지 잘을 몰랐지만 라희의 부탁을 받고 심정이 복잡해집니다.

결국 지영이는 강우에게 라희의 마음을 전하는데 그때 강우에게서 뜻밖의 말을 듣게 됩니다.

뭐야뭐야~~~ 강우는 지영이에게 고백을 하고 지영은 고민을 하다가 결국 강우의 고백을 받아주며 둘은 사귀게 되지요.

강우와 사귄다는 말을 라희에게 전하지 못하고 있는 지영이는 우연히 엄마의 심부름으로 미진 아줌마 집에 갔다가 아줌마네 앞집에서 소란스러운 싸움 소리를 듣게 되고 그때 그집에서 나오는 강우와 마주치게 됩니다.

그 일이 있은 후로 강우에게서 연락은 오지 않고 개학후 만난 강우는 낯선 아이가 되어 있었지요.

강우는 지영이를 모른척 했고 그렇게 둘의 사이에는 오해가 쌓여가게 되지요.

나중에는 결국 오해를 풀게 되지만 딱 지금의 딸과 같은 아이들에게 일상으로 일어날수 있는 일들이라 굉장히 공감이 많이 가는 이야기였어요.

그때 너 왜 울었어? 이야기는 이렇게 초등 고학년 아이들의 성장과 이성교제 그리고 우정에 관한 이야기였는데요.

아이들이 성장을 해가면서 겪을수 있는 마음의 고민들, 친구와의 갈등 그리고 가정폭력 이라는 무거운 소재 까지도 경험할수 있다는 점에서 읽고 나면 생각이 많아지게 하는 책이었어요.

너무너무 순수하고 예쁜 강우와 지영이 두 아이들이 서로 이야기를 들어주고 상대방의 아픔에 공감을 해주며 위로를 건네는 모습들을 보니 참 예쁘기도 하고 그렇게 성장해 가는 모습들이 대견하기도 하더라고요.

풋풋한 아이들의 이성에 관한 감정들 까지 느낄수 있던 책이라 초등 5~6학년 아이들이 깊이 공감할수 있는 초등고학년 창작동화 였어요.

"강우야, 나 어디서 읽었는데 진짜 친구라면 말이야,

힘들땐 혼자 견디기 보다 친구한테 어깨를 기댈 줄 알아야 한대.

그런 사이가 진짜 친구래."

아이는 이책에서 가장 인상깊었던 문구가 마지막에 지영이가 한 말이라고 하는데요.

자기 마음에 쏙 박혔다고 하네요. 자기도 이런 진짜 친구가 되어야 겠다 말하면서 말이죠~