그래서, 동의가 뭐야? 따뜻한 지혜, 인문 Pick! 1
저스틴 행콕 지음, 푸크시아 맥커리 그림, 김정은 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 7월

'동의' 라는 개념은 아이 시기에서는 정확하게 어떻게 하는 것인지를 모를수가 있어요.

저도 어릴적에는 그 개념이 정확하게 무엇인지를 알았느냐 물어보면 몰랐다고 말할거에요.

그러나 우리는 삶을 살아가면서 동의라는 것이 어떤 것을 내포하고 있는지를 알아야 합니다.

그것은 타인을 존중하는 일이기도 하지만 나를 존중하는 일이기도 하기 때문이죠.

오늘은 아이에게 동의 라는 것이 어떤 개념인지를 알려주는 책을 보여주었어요.

바로 그래서, 동의가 뭐야? 입니다.

이책은 진짜로 원하는 걸 선택하는 일이 동의라는 것인지를 알려주는 책으로 동의를 통해서 자기 자신과 상대를 존중하는 법을 배울수 있게 해주지요.

그래서, 동의가 뭐야? 책에는 콕 집어 말로 하기 애매하지만 꼭 나누어야 할 이야기들이 담겨있습니다.

책의 구성은 올컬러북으로 대단히 뛰어난 인쇄 퀄리티로 담겨있는데요.

그림과 설명 구성을 보다 보면 자연스럽게 아이가 다양한 분야의 동의 개념들을 알수 있도록 해주었어요.

책의 첫장을 시작하면서 조금 인상깊었던 점은 이책을 골라주어 고맙다며 시작하는 그림을 기재해 놓았는데요.

이책을 읽고 싶다면 정말 기쁠 거라고 하면서 강요하는 것은 아니고 전적으로 이책을 읽는 아이들의 선택에 달렸다는 점을 미리 알려주는 것이 어쩌면 이책에서 말하고자 하는 동의라는 의미를 처음 시작부터 제대로 해주고 있는 것이 아닌가 하는 생각이 들더라고요.

읽으면 좋겠지만 읽지 않아도 괜찮다는, 어쩌면 조금 상할수도 있겠지만 동의는 매우 중요하기 때문에 이책을 읽으면 동의에 대해서 잘 알수 있다는 것을 알려주며 시작하는 점이 아주 좋았어요.

동의가 무엇일까?

동의하다 는 자신의 선택에 따라 승낙하고 합의하는 것입니다. 이때 그 선택을 할 수 있는 자유와 능력이 있어야 하는 것이지요.

동의는 정말 간단한 것이기도 합니다. 우리가 하고 싶지 않은 일을 누군가 우리에게 하게 하는 것은 잘못된 일이지요.

마찬가지로 우리가 누군가에게 그들이 하고 싶지 않은 일을 하게 하는 것도 잘못입니다.

하지만 이보다는 좀 더 엄격한 기준이 필요합니다.

대부분의 사람들은 동의가 다른 가람에게 어떤 일에 대한 의사를 물어보는 것라고 생각을 하는데요.

'예, 아니오' 중 하나는 선택하게끔 말이지요.

하지만 할수 있는 대답이 '예' 또는 '아니오' 뿐이라면 그 사람은 정말 자유롭게 선택할수 있을까 역시도 생각해 봐야 하는 문제입니다.

어떻게 대답을 해야할지 잘 모르겠지만 답을 해야 한다는 부담감에 대답을 한다면, 또는 상대방의 기분을 상하게 하거나 그 사람과 헤어지게 됟까 봐 두려워서 '아니오' 라고 말 할수 없다면 끝냐 답을 하지 않는다면 어떻게 되는 것인지?

이같이 동의는 상대방의 의사를 물어본다고 해서 거기에서 끝이 나는 것이 아니기에 동의에 대한 개념들 정확하게 아이에게 이해하게 해주게 하는 것이 중요하다는 생각이 들더라고요.

그런면에서 그래서, 동의가 뭐야? 책에는 다양한 상황에서의 동의 개념을 이해할수 있도록 해주었어요.

동의는 자유와 선택, 합의에 관한 것이에요.

그래서 단지 '예' 또는 '아니오' 라고 말하는것 보다 훨씬 더 복잡한 것이라고 이야기하고 있습니다.

'아니오' 라는 말은 항상 아니요를 뜻하지만 아니요 라고 말하지 않는다고 해서 '예'를 뜻하는 것은 아니지요.

우리가 맺고 있는 관계를 살펴보는 일로 동의에 대한 이야기들을 시작하고 있는데 자신이 원하는 것이 무엇인지를 알고, 그것을 다른 사람에게 요청하는 방법을 배울수 있게 해 놓았어요.

따라야 하는 규칙이 많다고 느낄수도 있지만 스스로 결정을 할수 있는 힘을 가진다는 것이 과연 무엇을 뜻하며 그게 또 얼마나 중요한지를 이책을 통해서 아이들도 함께 생각해 볼수 있도록 해주었지요.

다른 사람들이 원하는 바를 충족시키면서 우리가 원하는 것을 선택하려면 어떻게 해야할지를 아이 스스로도 생각해 보게 하는 구성은 굉장히 교육적으로도 알차다는 느낌이 들었어요.

또한 비단 '예' 또는 '아니오' 라고 대답하는 것에서 나아가 이책에서는 더 넓은 세계에서의 동의에 대해서 알아볼수 있게 해주었는데요.

원하는 것을 다른 사람에게 요구할 때 어떻게 하는것이 좋은것인지를 알아보기도 하였고요.

꼭 말로 하지 않고도 거절을 하는 방법이 있다는 것도 이해할수 있게 해주며 동의를 기반으로 하여 서로 고나계를 맞는 방법도 배워볼수 있도록 해주었습니다.

다른 사람과 소통하는 방식이 여러가지가 있다는 것을 알고 말하고 표현을 하는 방법 역시도 얼마나 중요한지를 아이들에게 알려주고 있습니다.

우리가 누구이며 우리의 정치, 정체성, 권리와 얼마나 다양하게 관련되어있는지도 함께 생각해볼수 있도록 해주었어요.

동의는 아주 큰 개념들만을 결정하는 것은 아니기도 한데요.

일상에서의 소소한 문제들을 결정을 하는 데에도 자신의 의사 결정인 동의가 필요하게 됩니다.

소소한 일상에서의 동의는 물론이고 나아가서는 성과 관련하여서 어떤 선택을 하여야 할지에 대해서도 알려주고 있었어요.

동의는 바로 나로 부터 시작하고 있다는 것을 책의 시작으로 강조하고 있어요.

동의는 선택을 하는 일과 선택할 자유를 갖는 깅레 관한 것이기 때문에 나로 부터 시작을 하고 있어요.

나로 부터 동의가 시작을 한다는 것은 내가 원하는 것이 무엇이며 살피고 필요한 것을 선택한다는 뜻이라는 것을 알게 합니다.

그런 일들이 결코 쉬운 일만은 아닌데요.

그래서, 동의가 뭐야? 책에서는 연습을 하면 더 잘할 수 있으며 원하는 것에 대해서 생각을 하면 할수록 더 좋은 선택을 할수 있다고 말합니다.

이책은 어떻게 보면 다소 어려운 문제들을 다루고 있지만 결코 어렵게만 다가가게 하는 것이 아닌데요.

재미있는 그림들과 설명을 통해서 담겨있기 때문에 아이들이 그림과 설명을 읽다 보면 여러가지 개념들을 이해할수 있게 합니다.

아이의 삶에서 진짜 주인은 아이 스스로가 될수 있도록 하는데 이 '동의' 라고 하는 개념들이 정말 너무나도 중요하다는 생각이 들어요.

자기 자신과 상대를 존중하는 법을 배우고 공정하고 평등한 세상을 함께 만들기 위해서 필요한 일들을 고민해 보게 하는 책이 바로 그래서, 동의가 뭐야? 책이었어요.

일상 생활에서 동의를 실천하는 방법이 어떤것이 있는지, 체계적으로 구성된 내용들을 통해서 배울수 있었고요.

아이들이 스스로 선택할 힘과 권리, 자유가 있다는 것을 알게 해주는 책이기 때문에 이책은 꼭 아이들에게 읽히면 좋겠다는 생각이 들었어요.

아이도 이책을 읽으면서 표정이 꽤나 심각하게 읽는데요.

거절에 대해서, 동의에 대해서, 집단에서의 동의, 젠더, 성에 대한 동의들 차별이 동의를 어렵게 만드는 이유, 동의로 서로에게 힘을 실어주기 까지 동의를 실천하는 연습도 해보게 하면서 그냥 책으로 읽는데서 끝이 나는 것이 아닌 일상에서 스스로 실천하고 연습할수 있도록 해주는 구성들이 참 좋았어요.

타인을 존중하면서도 나 자신을 존중하는 것을 알게 하는 동의에 대해서 오늘 그래서, 동의가 뭐야? 책을 통해서 여러가지 생각해보면서 알아가는 시간이 되어볼수 있었습니다