세상에서 가장 재미있는 62가지 심리실험 - 돈과 욕망편 ㅣ 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 니나킴 그림, 한은미 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 3월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
돈 앞에서 흔들리는 당신의 뇌,
이 책 한 권이면 완벽하게 이해됩니다
세상에서 가장 재미있는 62가지 심리실험 - 돈과 욕망편 / 사람과나무사이

돈에 관하여
날씨 많이 따뜻해졌습니다.
벌써 봄이에요.
어렸을 때에는 부모님의 용돈이나 아르바이트를 하면서 돈을 벌었는데 지금은 직장인이 되었어요.
개인적으로 흥미로운 심리실험에 관심이 갔는데 돈이라니 제목만 봐도 빠져듭니다.
시간 가는 줄 모르고 읽었던 [ 세상에서 가장 재미있는 62가지 심리실험 - 돈과 욕망편 ]입니다.

p28 살을 빼고 싶다면 마음의 불안감부터 없애야 하는 까닭
다이어트를 할 때에는 제일 어려운 건 식욕이지요.
스트레스를 받을 때 먹는 걸로 해결하지만 후회하곤 합니다.
많은 사람들이 다이어트를 하는 것 같아요.
책에서는 단순하지만 중요한 심리실험을 말해줍니다.
많은 생각을 하게 되는 것 같아요.
p70 예술작품에 몰입하면 자신도 모르게 아름다워진다고?
재미있는 심리실험을 많이 만났습니다.
예술은 사람들에게 사랑받지요.
의미 있는 경험을 쌓을 수 있지요.
마시멜로 심리실험처럼 많이 알려진 실험도 있는데 이 책은 더 다양한 내용을 담았습니다.
예술 작품과의 심리실험 되게 재미있었어요.
p111 도박 중독자는 도박을 즐기는 것이 아니다? 그럼, 뭘?
우리나라 4대 중독은 알코올, 마약, 도박, 인터넷입니다.
그만큼 심각성이 큰 것들이지요.
도박은 도박을 즐겨서 그러는 줄 알았는데 그게 아니더라고요.
죄의식이 강하다고 하는데...
감정을 통제하는 게 제일 어려운 것 같아요.
p205 마케팅에서 '1+1 전략'은 실제로 얼마나 효과적일까?
마케팅이 어려운 건 소비자의 심리를 파악해야 해서 그러는 것 같아요.
1+1 할인 하면 필요하지도 않은데 다시 한 번 쳐다보곤 합니다.
재미있는 심리실험이었어요.
중간중간 일러스트도 개성 있었습니다.
경제 공부 할 때에도 한 번 읽어도 좋을 것 같아요.
알찬 내용이 가득 담겨져 있었어요.
돈이라는 게 조금은 무거울 수 있지요.
이 책은 단순히 돈만 말해주는 게 아닌 여러가지를 담았습니다.
욕망에 관해 더 배울 수 있었어요.
흥미로운 실험에 관심이 있다면 추천하고 싶습니다.