MBTI 유형별 보고서 작성법 - 상사의 마음을 사로잡는
도영태 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2025년 11월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.상사의 마음을
사로잡는
상사의 마음을 사로잡는 MBTI / 비전비엔피
MBTI로 보고서를 만들어보자!학교에서 배울 때까지도 이렇게까지 인기를 끌 줄 몰랐네요.요즘 MBTI 모르는 사람 많이 없을거에요.아직까지도 꾸준히 나오고 있지요.MBTI를 활용한 책도 제법 있습니다.그 중 [ 상사의 마음을 사로잡는 MBTI ]도 흥미로워보였어요.

p14 MBTI를 알면 출근이 즐겁고 퇴근이 빨라진다MBTI를 공부하면서 대부분 맞는 것 같아 신기했습니다.성향을 정확히 파악할 수 있어서요.전에는 그냥 학습용으로 밖에 생각하지 못했는데 업무로 활용하니 흥미로웠습니다.세세하게 알려주니 좋았습니다.부담 없이 읽을 수 있었어요.p100 ISTJ 차분하고 꼼꼼한 보고서 작성자 - 디테일 장인중간중간 참고자료가 있는데 유용하더라고요.한 눈에 볼 수 있었습니다.유형별 특징을 파악할 수 있었어요.우리나라는 ISTJ가 제일 많이 있다고 합니다.장점과 한계도 알려줘서 더 꼼꼼히 파악할 수 있었어요.p196 문장 다듬기의 10가지 기법책에서 MBTI를 이해할 수도 있었습니다.사람들은 다양하잖아요.보고서를 보는 사람들도 다양한데 거기에 맞게 접할 수 있어 좋았습니다.보고서에 쓸 문장 다듬는 법도 알려주는데 알찼습니다.회사생활에 꼭 필요한 것 같아요.p229 보고서 작성 루틴을 실천하라루틴 세우기!저는 루틴 없으면 일상이 무너지는 사람이라서 되도록이면 지치려고 노력하고 있습니다.보고서를 잘 쓰기 위해서는 보고서 작성 루틴도 있습니다.활용도가 높아 다양한 곳에서 사용 가능할 것 같아요.맞춤형 보고서는 큰 힘이 되는 것 같습니다.MBTI 맹신자는 아니지만 어느 정도는 맞는 것 같아요.다양한 MBTI를 배울 수 있어 좋았습니다.이게 실무로 접근해서 더 생생한 것 같아요.보고서가 어려운 분들에게도 도움이 될 것 같습니다.앞으로도 더 다양하게 배울 수 있을 것 같네요.