공부만 잘하는 괴물로 키울 수는 없습니다
소피(김민영) 지음 / 나비의활주로 / 2025년 11월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
당신은
당신의 아이가
어떤 사람이 되기를
바라십니까?
공부만 잘하는 괴물로 키울 수는 없습니다 / 나비의활주로

혼란스러운 세상 속, 올바로 성장하는 법요즘 사회는 바쁘게 돌아가고 있습니다.신제품은 지속적으로 나오고 있고, 새로운 컨텐츠도 꾸준히 생성되고요.그래서 불안도도 높아지는 듯 합니다.심각한 건 아직 성숙하지 못한 아이들에게는 이 상황이 좋지 만은 아닌 것 같아요.그래서 [ 공부만 잘하는 괴물로 키울 수는 없습니다 ]를 읽게 되었습니다.

p49 아무도 믿지 마라인상 깊은 구절이 제법 있었어요.예를 들어 괴물이 되지 않기 위하여 같은 것들이요.오징어 게임 보셨나요?인간의 심리를 세밀하게 묘사했죠.괴물이 되지 않으려면 어떻게 해야 되는지 잘 알려주었습니다.p68 질문을 던지다중요한 내용을 많이 많이 담겨져 있었습니다.요즘 시대에 알아야 되는 부분이기도 하고요.질문도 가벼운 질문들이 아닙니다.깊게 생각해봐야 되는 것들이지요.더 나은 세상을 살아가기 위한 연습도 배울 수 있었습니다.p103 철이 든다는 것무거운 주제인 책이긴 하지만 가볍게 읽을 수 있는 내용도 있습니다.일상에서 접할 수 있는 부분들.편하게 읽을 수 있었습니다.부모가 어떻게 행동해야 되는 거에 따라 달라지는 아이들이었네요.p190 우리가 잃고 있는 건 무엇인가?책을 좋아하는데 관련 된 책 소개도 있었습니다.다양한 책들이 있어 부담 없이 읽을 수 있었어요.무기력에 관한 이야기.교육 관련 책은 아니지만 그만큼 중요한 것인 것 같아요.현실적인 이야기도 있었습니다.많은 생각을 하게 되는 책이었습니다.처음 접했을 때는 두꺼워서 겁부터 났어요.알찬 내용이 마음에 들었습니다.다시 한 번 생각해볼 수 있었어요.흔들리지 않은 선택을 위해 추천하고 싶은 책이었습니다.