안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성

안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 / 센텐스(리텍콘텐츠)

동화, 그 속에는 훌륭한 작가가 있다

명작이라고 불리우는 동화들.

아직까지도 많은 사랑을 받고 있지요.

인어 공주, 성냥팔이 소녀, 눈의 여왕 그 공통점은 무엇일까요?

바로 덴마크 작가 안데르센이 쓴 동화책입니다.

이번에 소개할 책은 안데르센의 문장을 담은 [ 안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 ]입니다.

p35 죽어도 멈출 수 없는 춤_빨간 구두

어렸을 때에는 그냥 가볍게 읽은 책었던 책들인데 시간이 지나고 읽으면 약간 섬뜩하기도 합니다.

저는 '빨간 구두'가 그랬던 거 같아요.

가난한 소녀의 벗어날 수 없는 욕망.

이 책은 특별하게도 명문장 뿐만 아니라 간단한 줄거리도 알려줍니다.

오래전에 읽었던 책이라 잊어버렸으면 어쩌지라는 생각을 했는데 그 걱정이 무색할만큼 굉장히 잘 소개해주어 좋았습니다.

p78 내 하반신을 당신에게 드릴게요_인어공주

생각해보면 안데르센의 동화는 다양한 형태의 사랑을 담고 있습니다.

작년에 영화에서도 나왔던 '인어공주'.

바다 속 공주가 왕자를 만나면서 돌이킬 수 없는 선택을 하게 되지요.

문장이 영문, 국문으로도 나와 있어서 영어 공부할 때 유용할 것 같아요.

느낌 있는 문장이 굉장히 매력적이었습니다.

p134 심장은 얼음조각처럼 차갑게 변하고_눈의 여왕

동화라는 책 속에는 다양한 감정이 표현 되는 것 같아요.

어렸을 때 동화 전집을 가지고 있었는데 '눈의 여왕'이 아름다웠던 기억이 납니다.

결말도 의미 있었어요.

작품이 마무리 되는 페이지에 내 문장 속 안데르센 이라는 페이지가 있습니다.

영문이나 국문을 필사해보면서 다시 한 번 생각해볼 수 있었습니다.

p222 뒷면에 숨겨진 충격적인 시대상_성냥팔이 소녀

안데르센의 동화에는 다양한 인물이 있습니다.

제일 안타까웠던 인물은 '성냥팔이 소녀' 같아요.

심지어 이건 현실이 반영 된 책이어서 더 가슴 아팠던 것 같습니다.

충격적이기도 하고 무겁게 느껴진 책이었습니다.

이 책에서 다시 한 번 알게 되어 많은 생각을 하게 되었습니다.

오랜 시간이 흘러도 좋은 동화는 이유가 있다고 생각합니다.

그만큼 인상 깊어서 그런 거 같아요.

아직까지도 여운이 남는 듯 합니다.

잘 알려진 작품도 있지만 생소한 책도 제법 있었어요.

다시 한 번 읽어도 매력적인 책이었습니다.