디지털 비주얼씽킹 - 업무 생산성을 높이고 일상을 정리하는 생각 정리의 기술
정진호 지음 / 한빛미디어 / 2022년 12월

업무 생산성을 높이고

일상을 정리하는 생각 정리의 기술

디지털 비주얼 씽킹 / 한빛미디어

업무를 효율적으로 그리는 법

다양한 업무를 하면서 조금 어려운 부분도 있었습니다.

처음 해보는 분야라서 그런지 힘들게 느껴졌지요.

생각을 정리하고 싶었지만 어디서부터 시작해야 될지 몰라 막막했습니다.

그래서 [ 디지털 비주얼 씽킹 ]이라는 책을 알게 되었는데 도움이 많이 되었습니다.

글과 그림으로 무언가를 어렵지 않게 할 수 있어서 편했습니다.

p28 비주얼씽킹이란 무엇인가

비주얼씽킹은 글과 그림을 활용해 생각을 정리하는 것입니다.

책에서 상세히 알려주어 처음 접하는 분들에게 도움이 많이 될 것 같습니다.

그림 그리는 것이 어려운 분들도 걱정 안 하셔도 됩니다.

생각보다 간단한 드로잉이라서 훨씬 좋았어요.

p50 Sketchbook 시작하기

이 책에서는 Sketchbook 앱을 사용합니다.

복잡하지 않고 딱 필요한 기능만 있어서 더 매력적이었습니다.

사진과 함께 세세하게 설명해주니 가볍게 읽을 수 있었습니다.

드로잉 스킬도 배울 수 있었는데 단순한 일러스트로 멋진 작업을 할 수 있었어요.

p86 기본 작업 준비하기

디지털 드로잉이 처음인 분들은 조금 부담을 느낄 수 있습니다.

하지만 Sketchbook은 조금 달랐습니다.

생각보다 깔끔해서 더 편하게 사용할 수 있습니다.

중간중간 팁도 알려주어 꼼꼼히 익힐 수 있었습니다.

p104 배너

저는 복잡한 정보를 얻으면 우선 당황스럽습니다.

너무 막연해서 정리가 잘 되지도 않더라고요.

하지만 비주얼씽킹으로 간단하게 표현할 수 있습니다.

비주얼씽킹 전문가 NOTE와 실습 예제 파일도 있어서 더 완성도 높은 작업을 할 수 있을 것 같아요.

p239 목표 : 마인드맵으로 2023년 계획하기

마인드맵 정말 많이 사용하는데 이 책에서도 볼 수 있었습니다.

새로운 아이디어가 나오면 이것저것 적다가 정리가 안 되어 불편했던 경우가 있었습니다.

하지만 이처럼 디지털화 해서 파일로 담으면 편하게 볼 수 있을 것 같아요.

유용한 팁이 가득 담겨져 있었습니다.

p353 온라인 수업 홍보 : 똥손 탈출 디지털 스케치 노트

온라인 수업시간에도 잘 사용하는 비주얼씽킹.

홍보 자료도 편하게 볼 수 있습니다.

사진 자료도 풍성하게 나와있어 가볍게 즐기면서 할 수 있어요.

흥미롭게 수업을 진행할 때도 딱이네요.

예전에는 종이를 활용했지만 지금은 태블릿을 사용하는 사람들이 많아졌습니다.

불필요한 것들을 제외하고 요점만 딱 정리할 수 있는 비주얼 씽킹.

창의성이 중요한 시기에 편하게 접할 수 있을 것 같습니다.

생각을 정리할 때 최적의 방법일 것 같아요.

누구나 편하게 접할 수 있었습니다.