평생 걷게 하는 뼈 만들기 - 1일 1분
하야시 야스후미 지음, 서희경 옮김 / 시사문화사 / 2019년 4월

항상 삶을 살다보면 허리나 다리에서 통증이 발생해서 힘든 적이 많았다.

그런데 책 " 평생 걷게하는 뼈 만들기 "를 읽어보면서 내 삶을 되돌아보면서, 어떠한 삶을 살아왔는지 깨달을 수 있었으며 책을 통해 나의 잘못된 행동이나 방식은 고치며, 책의 내용을 바탕으로 새로운 삶, 책 제목처럼 평생 걷게하는 뼈 만들도록 노력할 것을 다짐하게 만들었다.

뼈에 대해 고민하고 어떠한 방식으로 건강을 유지해야 하는지 몰랐는데, 책을 읽음을 통해서 나에게 많은 지식뿐 아니라 골다공증의 위험 가능성 점검이나 운동법이나 건강한 식사를 알려주기때문에 책 한권으로 나는 많은 지식을 섭렵할 수 있어 많은 도움이 되었다.

또한, 책은 우리에게 이해하기 쉽도록 그림이나 그래프등으로 알려주며 저자 하야시 야스후미가 중요시 여기는 문장을 진하게 표시하여 어렵지 않게 이해하도록 하기 때문에 많은 사람들이 손쉽게 이해하며 따라할 수 있도록 하게 되어 있어 책을 적극 추천한다.

더구나 책에서는 혼자서도 운동할 수 있도록 그림과 함께 목표횟수, 포인트등을 통해 어렵지 않게 따라할 수 있도록 되어 있으며 실제로도 책의 내용을 바탕으로 운동을 할 때에도 어렵지 않게 스스로 할 수 있었으며 나뿐만 아니라 가족과 함께 운동을 해가니 몸이 건강해짐을 느낄 수 있었다.

또한, 식재료안에 칼슘의 함유량을 여러 식재료를 알려주기때문에 평소에 궁금했지만 찾기 어려웠던 정보들을 바로 이해할 수 있도록 해주기때문에 이젠 식재료에대해서도 칼슘이 많이 들어 있는 음식을 해먹도록 노려갈 것이다.

책은 나에게 뼈에 대해 좀더 생각할 수 있게 해줄뿐만아니라 운동, 건강한 식사까지 알려주기때문에 혼자서도 스스로 건강을 유지하며 책 제목처럼 할 수 있게 해줌에 감사하다.

" 여우야 카페 "를 통해 시사문화사에서 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.