변화의 실행력 - 4차 산업혁명을 나에게 가져오는 퍼실리테이턴트십 셀프헬프 시리즈 9
서명호 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2018년 8월

4차 산업혁명은 우리 곁에 있지만 여전히 우리는 의식 하지 못하고 있는 것 같다.

책 "변화의 실행력"을 통해 나는 4차 산업혁명에 대해 생각할 수 있었고, 우리는 어떠한 생각, 조직 내에서 무슨 일을 해야 하는지 알 수 있어 많은 도움이 되었다.

책은 퍼실리테이턴트의 시대 설명부터 시작되며 우리는 1차 산업혁명을 걸쳐 2차, 3차, 4차 산업혁명에 이루게 된다. 각장을 읽어보며 퍼실리테이턴트의 존재와 필요성, 역할 등을 알 수 있기 때문에, 우리 조직 내에서 생각과 행동을 바꾸어서 4차 산업혁명을 대비하며 점진적인 변화를 맞이할 수 있을 것이다.

책은 영화, 스타트업, 정치, 예능 PD를 통해 총 5가지 프레임을 걸쳐 소개하고 있다.

특히, 우리가 흔히 보았던 예능프로그램의 제작 PD의 이야기를 읽으면서 프로그램 뒷 이야기부터, 성장 배경, 성공할 수 밖에 없었던 이야기까지 흥미롭게 읽을 수 있었다.

많은 예시를 통해 나는 퍼실리테이턴트로 조직내에서 추진한다면 우리의 4차 산업 혁명은 밝은 미래와 희망찬 결과를 가질 것라는 생각이 들었다.

마지막편에는 퍼실리테이턴트로 고민하는 청년들에게 알려주는 넛지가 수록되어 있기 때문에 더이상 주저 하지 말고, 멈추지 말고 수행할 수 있을 것이다.

책을 통해 4차 산업혁명을 대비 하여 내 자신이, 어떠한 역할과 행동을 해야 하는지 알 수 있어 좋았다.

더이상 주저하지 말고 도전하며 실행하는 날만 남았다.

책을 통해 성장할 수 있음에 감사하다.

" 책과 콩나무 카페"를 통해 사이다를 통해 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.