몽실식당 이야기 - 서민 갑부 동운상인의 성공 비결!
김동운 지음 / 자유문고 / 2018년 4월

흔히 요즘은 백세시대라고 한다.

그저 직장에서 월급을 받고 노후를 대비하는게 아니라는 뜻이다.

항상 미래를 위해 준비하는 자에게 복이 오는 것 처럼

나또한, 내 삶에 제 2 인생을 위해 책" 몽실식당 이야기"를 읽어 보았다.

책"몽실식당 이야기"는 첫 장면부터 강렬했다.

또한, 우리가 어느 회사라고 말하면 알 수 있는 기업의 모체가

다른 조그만한 곳에서 시작했다는 것을 책을 통해 알게 되었다.

작가 김동운님처럼 책에 쓴 것처럼

나또한, 놓치지 않고 따라서 실천하며 제 2 인생을 준비함이 중요함을 절실히 느꼈다.

책은 단순히 정보 나열식이 아니다.

필자가 경험을 통해, 많은 사람들에게 도움을 준 이야기,

어떤 식으로 가게를 운영하면 좋은 지 조언등 다양한 이야기가 나와 있다.

그래서 머릿속으로도 손쉽게 이해할 수 있어 좋았다.

또한, 책 안에 4단계에 걸쳐 경험과 노하우가 나와 있으니

창업이나 가게를 운영하는 분들 그리고 나처럼 제 2인생을 준비하는 사람들에게 꼭! 필수라는 것이 책을 읽는 내내 느끼게 되었다.

"  자신이 하는 일과 상통하는 서적을 100권만 읽으면 누구나 그 계통에서는 최고 전문가가 될 수 있다. p22 "

나는 이 구절에서 내 머리를 얻어 맞은 듯했다.

사실, 우리가 안주하며 그곳에 머물기 때문에 발전이 없고 미래가 없는 것이다.

어떻게 해야 할지 책을 통해  알게 되었으니 이제 달릴 차례뿐이다.

책 속에 "동운상인 멘토링" 부분이 있다.

이 부분을 읽으며 필자 김동운은 선한 마음과 선견지명, 행동력, 추진력 등을 파악할 수 있다.

새로운 도전이 어렵고 힘들다.

아니 하고 있는 중이여도 힘들고 어렵다.

그러나 책 "몽실식당 이야기"를 읽으면 성공할 수 있는 기분이 계속 든다.

메뉴의 선정 뿐 아니라 복지, 직원 관리 등 배울 점이 많아 책안 구절을 몇번이나 읽었는지 모른다.

사실, 음식점뿐 아니라 사회에서, 일터에서

적용 가능한 이야기가 나와 있어

나또한, 일터에서 적용해보고 실천해보려고 한다.

책"몽실식당 이야기"은

나에게 제 2 인생으로 식당을 열어볼 수 있는

희망과 빛을 선사했다.

비록, 당장은 열수는 없지만

어떤 방식으로, 생각으로 주인이 되어 운영해야 하는지

알게 되었다.

책 안에 나온 구절 처럼

나또한, 열심히 생각해보고 발품을 팔며 노력하려 한다.

내 장미빛 미래를 위해서..

"책과 콩나무카페"를 통해 자유문고를 통해 무료로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.