엄마가 사라진 어느 날 ㅣ 마음이 자라는 나무 11
루스 화이트 지음, 김경미 옮김, 이정은 그림 / 푸른숲주니어 / 2007년 3월
내게, 우리에게 있어 엄마란 어떤 존재일까, 나는 어렸을 때 아니 지금도 낯선 곳에 가면 엄마 옆에 꼭 붙어 있으려 했고 엄마가 없으면 괜히 식은땀이 흐르고 불안하다. 그만큼 "엄마"라는 존재는 우리에게 든든한 버팀목이고 지지대이다. 그런 "엄마"가 없어진다면... 믿고 의지했던 엄마가 어느 날 갑자기 사라진다면 어떻까? 그것도 아무 일도 없이... 언제 돌아온다 말도 없이. 난 정말 큰 충격에 휩싸일 것이다.
그러나...
"엄마가 사라진 어느 날"에 나오는 우르로는 그렇지 않았다. 오히려 엄마를 이해하기 위해 노력했다. 하지만 우드로가 마음의 상처를 전혀 입지 않은 것은 아니다. 나름대로 많이 생각하고 또 생각하고 심지어는 다른 핑계를 대서라도 엄마의 행동을 합리화 하려고 했다. 비로소 현실을 인정하고 자신을 떠난 "엄마"를 번함없ㅎ이 이해하고 사랑하게 된다.
또 한명의 아이 집시는 겉으로 보기엔 부족한 것이 없고 아름다운 외모와 누구든 감탄하지 않고는 못 배기는 멋진 금발을 가졌음에도 마음속엠 깊은 상처를 지니고 있다. 5살 때 겪었던 아빠의 죽음에 대한 기억은 두고두고 집시를 괴롭힌다. 스트레스 장애라는 병이 있다. 집시는 엄마와 자신의 아픈 기억을 말하지 않음으로써 회피하려고만 한다. 그러나 상처란 피한다고 사라지는 것이 아니다. 자신이 받아들이고 인정하고, 그 다음에 극복하고자 노력해야만 상처가 아무는 것이다. 그것은 절대로 흔적도 없이 사라지지 않는다. 예전처럼 될 수는 없는 것이다. 집시 엄마도 그 점을 잘 알고 있었다.
이 책은 우드로의 엄마이자 집시의 이모인 벨이 연기처럼 사라진 사건으로 인해 모든 사람들은 가족이란 의미에 대해 다시 생각하게 한다. 그 중에서도 우드로와 집시의 자기 자신 찾기로는 정말 가슴 뭉클했다.
가족을 사랑하기에 우리는 지울 수 없는 상처를 받더라도 이해할 수 있는 것이다...