삶이 너에게 해답을 가져다줄 것이다
김용택 엮음 / 마음의숲 / 2008년 10월

우리에게 섬진강 시인으로 너무나 익숙한 김용택 시인. 얼마전 교직을 떠났다는 소식을 들었었다.  선생님의 신작인 이책을 만나니 정말 반가웠다.

『삶이 너에게 해답을 가져다줄 것이다』는 그동안 김용택 시인이 소개했던 시들과 다른, 삶과 인생, 깨달음을 주제로 엮은 시집이다. 38년 교편생활을 돌아보며 어느덧 60세가 된 자신의 인생을 반추하며 그가 뽑은 시들은 마치 예언자의 메시지처럼 우리의 삶이, 인생이 무엇인지, 그리고 우리가 어떻게 살아가야 하는지를 가르쳐주고 있다.
표지에 김용택의 '내 인생을 바꿔준 시 한 편'이라고 소개가 되어있어 대체 어떤 시들이 실려있을까 가슴이 설레게 한다.

빈 교실에 홀로 앉아 어두워지는 운동장 끝을 바라보며 읽던 시. 찬 이슬이 발등을 적시던 논두렁을 걸으며 읽던 시. 사랑은 떠나고, 검은 산이 내 앞에 버티고 있을 때 읽었던 시들을 모았다고  서문을 대신해 쓰고 있다.  김용택 시인은 이 시들이 지금 당신의 생각을 흔들어 당신에게 새로운 길이 생겨나길 빈다고 쓰고 있는데 선생님이 선택해 놓은 시들을 읽는 내내 마음의 평온이 느껴진다.

우리에게도 익숙한 시들이 한곳에 모여있어 편안하다. '아이들은 사는 것을 배운다', '살아있는 모든 것은 소중하다',.. '아이들을 위한 기도' 등.

언젠가 읽고 가슴으로부터 감동을 받았던 시들이 한 곳에 어우러져 삶을 다시 만들어 가는 듯한 느낌이 든다. 세월의 깊이와 삶의 자세를 다시 재정비하게 만드는 짧지만 멋진 시집이다.