내 휴대폰 속의 슈퍼스파이 - 스마트한 만큼 오싹해진다 생각이 자라는 나무 1
타니아 로이드 치, 벨 뷔트리히, 임경희 / 푸른숲주니어 / 2018년 5월

나의 개인 정보가 유통된다고?

띵동~ “740, 김준호 학생이 안전하게 학교에 등교했습니다.” 안심이다.

책가방에 달린 무선 인식 태그에서 아이들의 등교를 확인해준다. 하루가 다르게 정보 통신 기술이 발달하면서 우리는 스마트폰과 인터넷 없이 살아가는 것이 거의 불가능해졌다.

아군과 적군의 폭격기 구별을 위해 전쟁의 한 가운데서 발명된 슈퍼 바코드 RFID(무선 인식 태그)의 쓰임은 가히 혁명적이다. 도서관의 책 소재파악, 마트 상품 유통, 반려동물 행방, 학생들의 출석체크 등 생활 전반에 쓰인다. 범죄 예방용으로 설치된 CCTV도 우리에게 때로 묘한 안도감을 주기도 한다. 실종 사고에서 GPS의 역할은 말할 것도 없다.

생활은 편리해졌지만 수집된 정보가 잘못 쓰여 질 때 파장은 걷잡을 수 없이 커진다. 범죄 예방을 위해 거리 곳곳에 설치된 CCTV로 인해 우리의 행동은 수시로 저장이 되고, 필요에 따라 동의 없이 어딘가에 제공될 가능성도 있다. 페이스북에 좋아요를 한 번 누를 때 마다 개인 정보가 수많은 곳에 노출되었을지도 모른다. 인터넷이 연결된 웹캠은 솜씨 좋은 해커로 인해 몰카로 쓰일 가능성을 안고 있다. 우리가 온라인에 남겨 놓은 디지털 문신은 당장은 아니더라도 세월이 흐른 뒤 유출될 수도 있다.

디지털 세상이 주는 편리함에도 문제가 되는 것은 사생활 침해에 대한 우려 때문이 아닐까? 개인의 소홀함에서 생긴 정보 유출은 막아보자. 스스로 선택한 상품에 대한 개인 정보 지키기는 우리가 누린 편리함에 대한 대가다. 특히 요즘 청소년은 인터넷 환경 노출에 비해 정보 보안에 대한 심각성을 제대로 인지하지 못하고 있다. 책에 소개된 사연들은 개인 정보 유출로 인한 심각성을 알려주며 각 장 말미마다 사생활 VS 안전을 두고 생각해 볼 거리를 던진다. 스마트한 세상을 살아가는데 꼭 알아야할 정보를 담았다.

개인정보

정보보안