처음엔 사소했던 일 VivaVivo (비바비보) 37
왕수펀 지음, 조윤진 옮김 / 뜨인돌 / 2018년 4월

내가 하지 않은 일이 사람들의 말에 의해 진짜가 되어버릴 때가 있다. 어떤 이는 그 속에서 진실을 가려내겠지만 혹 어떤 이는 거짓을 진실처럼 받아들일 수도 있다. 옷이라면 속을 뒤집어 보여주고 싶을 만큼 주변의 사소한 오해 때문에 고통 받아 본 경험이 누구나 있을 것이다.

‘월요일 오전’ 린샤오치의 금색 볼펜이 없어진데서 이야기는 시작된다. 같은 반 남학생 천융허가 자기 필통에 들어 있던 그 볼펜을 돌려주면서 이 사건은 단지, 사소한 하나의 일로 넘어가는 듯 했다. 하지만 그 일은 같은 반 아이들의 마음속에서 작은 파장으로 번져간다.

볼펜의 주인이 누구인지 모두 아는 아이들은 천융허가 훔쳤을 리 없다는 것을 잘 알지만 그 사건은 핑계가 되기에 적당했다. 리빙쉰은 게임 아이템을 사기 위해, 치이리리는 학급 회식비를 내기 위해, 저우유춘은 반장의 마음을 얻기 위해, 이런 저런 저마다의 이유를 붙여 가짜 도난 사건을 만들어 천융허를 도둑으로 몰아간다.

작가는 어떤 결말도 내지 않는다. 월요일 오전 사건을 시작으로 그와 관계된 반 아이들과 선생님의 시선에서 각자의 이야기를 전한다. 그저 가족 안에서 처한 형편과 속마음을 보여줄 뿐이다. 아이들의 마음을 헤아리는 것은 읽는 이의 몫으로 남는다. 평소 내가 뱉은 사소한 말 한마디가 다른 사람에게 어떤 상처를 보탰을까, 나는 진실을 보려했나 읽는 내내 신경이 쓰인다.

대만의 이름난 아동·청소년 문학가인 저자는 남의 말에 신경 쓰지 않고 살 수 없는 요즘, 내뱉는 말 한마디는 신중해야 하며 대답은 더 조심스러워야 한다고 말한다. 자신을 표현하는 것이 아직 서툰 아이들이 이 책을 읽고 부디 무고한 피해자를 만들어내지 않는, 강 건너 불구경하는 무신경을 가지지 않는 삶의 관계 방식을 배우도록 빌어본다.