해시태그 베트남 북부 & 하노이, 퐁냐케방 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 3월

호치민이나 하노이의 고대 사원과 현대적인 고층 빌딩, 숲으로 뒤덮인 산과 아름다운 해변으로 전 셰계 관광객의 발길을 이끄는 매력적인 동남아시아 국가가 베트남이다.

베트남은 경제가 성장중이고 지속적으로 달라지고 있는 교통 인프라를 갖추어나가면서 여행 인프라가 해마다 발전하여 새로운 동남아시아의 매력에 흠뻑 빠진 여행자가 늘어가는 국가이다.

현대적인 도시와 유서 깊은 유적지, 아름다운 풍경을 직접 보려는 여행자는 끊임없이 늘어나고 있다.

하노이의 계절 2가지

하노이 사람들은 대한민국처럼 4계절로 나누지만 실제로는 2계절로 나누는 것이 낫다고 이야기하는 사람들도 많다.

하노이에는 크고 작은 많은 호수들이 있어서 습도가 높은 편이다.

습도가 높아서 추울때는 더 춥고 더울대는 더 덥게 느껴지므로 계절에 맞는 옷을 준비해야 한다.

폭우를 동반한 장마같은 더운 여름과 건조하고 추운 겨울은 나누는 것이 맞을 것이다.

5월 초 ~9월 말까지 더위가 지속되며, 선선한 계절은 12월 초 ~2월 말까지 지속된다.

하지만 3월~9월 말까지 덥고 11월 중~2월 말까지 추운 2계절이라고 말하기도 한다.

하노이 여행 스팟

-풍흥벽화거리

-하노이 기찻길 마을

-롯데센터 하노이

베트남 철도

-하노이와 사파를 오가는 차파 익스프레스 열차 : 하노이와 라오까이 사이를 이동하는 가장 최신열차로 하노이와 라오 까이, 사파를 야간에 운행하는 열차이다.

차파 익스프레스 트레인은 하노이와 라오까이 기차역 사이의 매일 운행한다.

사파도 베트남이지만 베트남같지 않은 이국적인 풍경을 경험하고 싶으시다면 사파도 추천드립니다.

베트남의 철도를 이용하는 방법도 있기때문에 여행계획시 참고하시길 바랍니다.

하노이 고성 & 문묘지역

-하노이 고성/시타델

-하노이 고성 문

-문묘

-5개의 정원

-응옥선 사당

베트남은 하노이 올드시티게이트의 아치형 정문을 지나가면서 프랑스나 미국과의 전쟁을 비롯하여 여러 차례 도시가 포위되었다.

매력적인 형태의 하노이에 남아 있는 유일한 도시 입구는 도시가 포위됐던 시기를 떠올리게 만든다고 한다.

고개를 들면 중앙 탐의 둥근 지붕과 바람에 펄럭이고 있는 빨간색 과 노랜색의 베트남 국기가 보인다.

베트남 여행전 관광할 곳을 미리 공부하고 보면 좀더 다르게 느껴질 수있고 좋은 역사 공부가 될것이다.

베트남도 많은 전쟁과 저항의 흔적들이 곳곳에 남아있기때문에 좀더 아는 만큼 그 아픔과 역사를 이해하고 의미있는 여행이 될 것이다.

베트남은 특히 길게 뻗은 나라이기 때문에 지역마다 날씨가 달라서 날씨등을 꼭 체크하고 떠나시길 바랍니다.

*도서를 제공받아 서평하였습니다.