미생물 도감 - 캐릭터로 이해하는
스즈키 도모노리 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 11월

미생물이란? 인간의 눈에 보이지 않는 상태를 미생믄이라고 하며 과학적인 정의는 전혀 없다.

세균도 육안으로 확인할수 없지만 증식과정에서 아주잠시 콜로니를 형성해서 잠시 볼수있지만 기간이 짧아서 세균도 미생물로 불린다.

이처럼 미생물이라는 말 자체에는 모호한 부분이 있지만 세균, 고세균, 진균 등으로 불리는 진화적인 조직을 가진, 과학적인 정의가 확실한 생물이 포함된다.

해마다 겨울에 전 세계에서 크게 유행하는 인플루엔자는 인수 공통 감영병중 하나이면 고열과 관절통 등 전신 증상이 나타납니다.

그원인인 인플루엔자 바이러스는 크게 A~C형으로 나뉘는데 특히 A형이 유행하기 쉽습니다.

한번 감염되어 면역을 얻어도 새로운 성질의 인플루엔자 바이러스에는 대항하지 못합니다.

인플루엔자 차이

A형

고열과 오한등 심각한 증상이 잘 나타난다.

바이러스가 점점 변이하는 탓에 면역 기능이 떨어져서 유행하기 쉽니다.

B형

A형보다 증상이 가벼웅셔 설사나 복통 등의 증상이 있다.

잘 변이하지 않아서 백신으로 예방 효과를 얻을 수 있다.

C형

증상은 콧물 정도로 가볍다.

한 번 얻은 면역이 평생기능하기 때문에 성인은 거의 걸리지 않는다.

이렇게 우리가 모르는 미생물들이 많이있다.

마이코플라스마, 아크네균, 천연두 바이러스등

몰라도 상관없지만 알면 도움이 되고 그림으로 재미있게 설명해놓아서 아이들과 같이 즐겁게 독서할수있는, 캐릭터로 이해하는 미생물 도감을 추천합니다.

*도서를 제공받아 서평하였습니다