해시태그 베트남 북부 & 하노이, 퐁냐케방 - 2023-2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 1월

하노이 사람들은 대한민국처럼 4계절로 나누지만 실제로는 2계절로 나누는 것이 낫다고 이야기하는 사람들도 많다.

하노이에는 크고 작은 많은 호수들이 있어서 습도가 높은 편이다.

습도가 높아서 추울때는 더 춥게, 더울대는 더 덥게 느껴지므로 계절에 맞는 옷을 준비해야 한다.

폭우를 동반한 장마 같은 더운 여름과 건조하고 추운 겨울로 나누는 것이 맞을 것이다.

5월초 ~9월 말까지 더위가 지속되며, 선선한 계절은 12월초~2월말까지 지속된다. 하지만 3월이면 더위가 시작되어 3월 ~9월 말까지 덥고 11월 중~2월 말까지 추운 2계절이라고 말하기도 한다.

감성 스팟

-풍흥 벽화거리

-하노이 기찻길 마을

-롯데

하노이 - 베트남의 수도이자 홍강 삼각주의 중심 도시인 하노이는 '강이 많다'는 뜻으로 도시에서 강과 호수가 차지하는 면적이 넓다. 1976년 베트남 전쟁을 통해 통일된 베트남 사회주의 공화국도 역시 하노이를 수도로 삼고 있다.

베트남의 천년고도 - 베트남 사람들은 하노이를 '천년 고도'라고 부르는데 2010년 하노이로 수도를 천도한 지 천년을 맞았다.

프렌치 쿼터 - 과거 프랑스가 식민지로 지배를 했던 곳이라 '리틀 파리'라고 부를 정도로 하노이 시내에는 북부 베트남 특유의 건물과 함께 프랑스풍 건물을 많이 볼 수 있다.

호안끼엠 호수 - 하노이 시내에 있는 가장 큰 호수는 이곳이 아니라 서호지만 하노이 시민들의 가장 많은 사랑을 받는 호수는 단연 호안끼엠 호수이다.

하노이와 사파를 오가는 차파 익스프레스 열차

하노이와 라오까이 사이를 이동하는 가장 최신 열차로 하노이와 라오까이 사파를 야간에 운행하는 열차이다. 차파 익스프레스 트레인은 하노이와 라오까이 기차역 사이의 매일 운행한다.

하노이 기차역

하노이 중양역 - 레 주안 거리에 있는 역으로 하노이 - 호찌민을 연결하는 통일 기차가 드나드는 중심기차역이다.

B역 B Station - 하노이 역 뒤쪽 쩐꾸이깝 거리에 있는 역으로 베트남 북부에서 출발한 기차가 오가는 역이다.

베트남북부는 하노이 부터퐁냐케방 그리고 사파까지 정말 많은 곳이 관광지이면서, 역사적인 장소이다.

베트남 북서쪽 라오깡이 성에있는 고산지대의 유양지로 프랑스 지배시기에 개발된 곳으로 이국적인 풍경이 있는 휴양지이다. 베트남의 또다른 매력을 느낄수 있고 아픔을 느낄수 있는곳이다.

베트남여행시 베트남북부의 새로운 매력을 경험해보시길 추천드립니다.

*도서를 제공받아 서평하였습니다.