해시태그 베트남 북부 & 중부 - 2022-2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 7월

베트남 여행의 주의사항과 대처방법

로컬 시장:시장이 활기차고 흥정하는 맛도 있어서 시장을 선호하는 관광객도 많다.

시장에서는 늘 돈을 분산해서 가지고 다니는 것이 안전하다.

레스토랑 / 식당:음식점에서 음식 값이 다르게 계산되는 일이 번번히 일어난다. 계산서를 잘확인하기 바란다.

팁문화: 최근에 해외 관광객의 증가로 인해 차츰 팁을 주는 분위기가 생겨나고 있다. 팁을 주는것이 더 좋은 서비를 받을 수 있다.

신용카드: 카드사용시 이중결제가 되는 경우가 은근히 많다. 반드시 현금결제를 습관화 해라.

그랩:동남아사아 여행에서 반드시 필요한 어플이다. 차량 공유서비스인 그랩으로 위치와 금액을 확인하고, 확인된 기사와 타면 된다.

해외여행시 어딜가나 소매치기나 사기등 발생할수 있다. 치안이 안좋은 곳도 많이 있기때문에 본인의 물건을 잘챙기며,

미리 사전조사하여 대비해놓는것도 좋은 방법이다.

카드보다는 최대한 현금을 사용하고 현금도 분산하여 넣어두고, 관공서나 위급한곳은 미리 저장해서 위급상황에 대비하는것이 여행에 도움이되고 혼자하는 여행보다 여럿이 하는것이 더 좋은 방법이기도 하다.

베트남 북부 BEST

풍흥 벽화거리 : 하노이는 오래된 도시인만큼 다양한 감성을 담아낼 수 있는 장소가 많다.

베트남의 특징을 담고있는 독특한 벽화거리이다.

하노이 기찻길 마을 : 하노이 역 부근의 대표적인 감성 스팟인 하노이 기찻길 마을은 기차와 함께 힘든 일상을 살아가는 사람들이 있다.

롯데 : 롯데센터 하노이 베트남의 수도, 하노이에 롯데그룹이 지은 마천루로 하노이 시티 콤플렉스라고 부르는 별칭이 있다.

깟바섬 : 하노이에서 베트남 북부의 하롱 만의 남동부 가장자리에 깟바 군도를 구성하는 367개 섬 중에서 가장 큰 섬이다. 산업도시인 하이퐁 시에 속해 있는 깟바 섬은 험한 특성의 산악지대의 특성을 가지고 있다.

사파 : 북서쪽 라오까이 성에 있는 고산지대의 휴양지로 프랑스 지배시기에 개발되었다. 중남부의 고산지대인 달랏과 함게 프랑스 인들에게 휴양지로 사랑받은 곳이다. 이국적이고 아름다운 휴양지 이다.

닌빈 : 하노이를 벗어나 서쪽 해안으로 가면 석회암의 카르스트 지형이 대부분이다. 그래서 이국적인 풍광이 여행자를 끌어들인다. 호아르 최초의 국립공원까지 곳곳에 아름다운 관광지가 많이 있다.

하이퐁 : 북부의 대표적인 항구도시이자 공업도시인 하이퐁은 베트남에서 3번째로 큰 도시이다.

빈대교가 껌 강을 가로질러 투이 응우옌헌과 연결된다. 서비스, 관광, 교육, 의료 그리고 수산물의 중심이다.

퐁냥케방 국립공원 : 퐁냥동굴의 자하 강은 라오스로부터 시작되는 데 멕시코의 어느 지하 강 다음으로 긴 강이라고한다. 3곳의 출입구를 가진 동굴은 세계에서 가장 긴 동굴로서 여러곳에 형성된 넓고 높은 지하광장의 규모와 경관은 세계에서 최고라고 알려져 있다.

베트남 중부 BEST

다낭 : 손짜 반도에는 미케 비치가 있고, 해안을 따라 고급 리조트가 늘어서 있다. 안전하고 조용한 분위기를 만끽할 수있다.

호이안: 오랜 전통을 살리는 노란 색 골목은 베트남다운 도시로 손꼽힌다.

17~19세기에 걸쳐 동남아사아에서 가장 중요한 항구 도시 중 하나였던 곳이다. 호이안은 베트남 중부에서 중국인들이 처음으로 정착한 도시이기도 하다.

후에 : 베트남이 수도를 하노이로 옮기기 전까지 베트남의 문화, 경제적 중심지는 후에였다.

꽃향기가 짙게 배어 있는 향 강을 따라 찬란했던 왕조의 역사를 거슬러 올라가면 전쟁 전 가장 아름다웠던 베트남의 모습을 만날 수 있다.

요즘 베트남은 북부보다 중부의 다낭이나 호이안에 많이 여행관광객들이 몰린다. 그만큼 고급리조트들이 많이 들어서서 깨끗한 시설과 조용한 분위기를 느끼면서 관광하고싶다면 중부도시를 추천한다.

한번의 여행으로 베트남 전체를 구경할수 없지만 중부 북부를 나누고, 여행할 곳을 정해서 관광하면 좀더 효율적이고 재미있는 여행이 될것이다. 베트남 북부&중부 가이드북에는 519페이지로 어마한 정보가 있기때문에 베트남 어느곳을 여행계획을 세울지 미리 구경하고 계획잡는데 도움이 될만한 책이라서 강력추천드립니다.

*도서를 제공받아 서평하였습니다.