그래서 이런 발명품이 생겼대요 - 세상을 바꾼 놀라운 발명 이야기 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 5월
발명이라는 단어는 왠지 우리곁에는 없을 것 같은,
먼 나라 일인 것 같은 생각이 들기도한다.
하지만 생활 속에서 좀 더 편리한 그 무엇인가를 찾기위한 작은 노력이
사람들에게 커다란 편의를 가져다주고 확산되어
결국 세상의 흐름을 바꿔놓기도 하는 것이 발명인 것 같다.
이 책은 만화컷이 삽입된 도입부분에서 발명품에 대해 알려주면서
어떻게 발명하게 된건지에 대해 부연 설명과 현재의 쓰임새에 대해
알려주고 있다. 174종류의 발명품이 5개의 카테고리에 나뉘어져
세상을 바꾸게하거나 생활의 편리함을 주거나 혹은 실수로 우연히
탄생된 발명품들 그리고 자연에서 보고 배운 발명품과 발명품이
우리에게 이로운 점만 있는 것이 아니라는 메시지를 담은 내용이
재미있게 실려있다. 딸아이는 '그래서 생겼대요'시리즈 중
이번 책이 가장 재미있었다고 이야기를 해 준다. 엄마가 읽어봐도
재미있고 아~하 그랬었구나라는 생활의 지혜를 얻어가는 느낌이다.
특히 생활을 편리하게 해 준 발명품들은 우리가 일상생활에서
항상 사용하고 있는 것들이라는 점에서 더욱 재미있게 읽을 수 있었고,
호기심이 생긴다면 지나치지 말고 뭔가 더 편리하게 만들고자 하는
자세로 탐구하고 연구한다면 누구나 발명품을 고안해 낼 수 있는
사람이 될 수 있겠다라는 생각을 하게 되었다.
서점에 나가보니 이 책이 신간으로 나와있어서 반갑기도 하고
다른 사람에게 추천해 주고 싶은 마음이 생긴다.
처음부터 끝까지 빼놓지 않고 읽게 만드는 재미있는 책이다.