교과서 속 체험학습 : 우리나라 보물을 찾아라! ㅣ 신나는 역사여행
노희옥 지음, 김세영 그림 / 효리원 / 2014년 7월
하드커버로 된 큼직한 체험학습 책의 표지에는 우리나라의 전통 가옥과 보물들 그리고
임금님이 살았던 건축물을 보기위해 부모님의 손을 잡고 있는 아이들의 모습이 깨알처럼
그려져 책 속에 많은 역사의 이야기가 담겨져 있구나라는 흥미를 충분히 느끼게 해 준다.
영국에서 온 장난꾸러기 푸키의 돌발적인 행동을 막기위해 나선 문화재 지킴이 삼총사
해리, 송이, 우주는 탐정이 된 기분으로 역사탐험을 하면서 문화재에 낙서라도 할 것 같은
푸키의 행동을 막기위해 고군분투 하게 된다. 조금은 엉뚱한 설정이기도 하지만 딱딱한
역사를 재미있게 풀어나가기 위한 에피소드라고 보면 좋을 것 같다.
청동기 시대의 고인돌 부터 조선왕조의 세종대왕까지 그 시대의 대표적인 유물을 소개
하고 그림속에 숨어있는 주인공들을 찾아본다. 일러스트가 만화처럼 그려져 있어서
깨알같은 사람들 속에서 유심히 찾아보아야 할 것 같다. 엄마와 함께 게임처럼 책을
읽어보면서 찾기 놀이를 하니 더 재미있는 것 같다. 다음 시대를 소개하기 전에 그 시대
에 대한 이야기를 실제 사진을 통해 자세하게 설명을 해 주고 있어서 초등학생들이
배워야 할 중요 사항을 콕 집어서 알려준다.
그림만 보면 가벼운 책이라고 생각할 수 있겠지만 실제 가 보지 못한 친구들이라도
교과서에 나오는 역사의 흐름을 이 책을 통해서 쉽게 이해할 수 있도록 차분한 설명과
사진을 볼 수 있어서 내용이 알차게 들어있구나라는 생각을 하게 된다.
역사가 어렵게 느껴지는 친구에게 재미있는 이 책을 선물하게 된다면 좋을 것 같다.