우리는 브라우니 에피소드 1 - 두근두근 첫 체험 ㅣ 우리는 브라우니 1
캐롤라인 플레이스테드 지음, 케이티 우드 그림, 고수미 옮김 / 조선북스 / 2012년 12월

엄마가 어렷을 적에 단복을 입고 활동하는 친구들의 모습이 그렇게도
부러울수가 없었다. 걸스카우트, 보이스카우트 친구들이었단다.
내가 딸을 낳으면 꼭 해주었으면 하는 단체였다. 어느덧 의젓한 4학년이 되는
딸아이가 스카우트에 가입할 수 있는 나이가 된 시기에 이렇게 딱~ 맞는
책이 다가올 줄이야~~걸스카우트가 뭘까?하는 궁금증을 안고
이 책을 읽어내려가다보면 아하~ 이런거구나..를 알 수 있단다.
케이티, 엘리, 찰리, 자밀라, 그레이스 다섯 단짝 친구들이 기다리던 브라우니
대원이 되어서 매주 화요일 저녁에 모여 놀이, 노래, 만들기, 파티 등의 재미있는
활동을 한다. 또한 각자 따고 싶은 기능장을 위해 주어진 임무를 수행하는 모습이
보여진다. 욕심을 내고 투덜대기도 하지만 친구와 우정을 나누고 협력하는
브라우니 대원들의 예쁜모습들을 볼 수가 있다. 다른 사람들에게 배려하고 실천하는
모습을 볼 수 있어서 이야기는 따뜻하고 훈훈해진다.
손바닥사이즈의 책, 여자아이들의 감성에 맞는 그림과 디자인이 눈에 띈다.
가볍게 읽어내려갈 수 있는 대화체로 되어있어 무겁지 않다.
특히 여자친구들 중심의 알콩달콩한 이야기가 브라우니 활동을 통해 비춰진다.
부록으로 있는 브라우니 기능장수첩은 다음호를 기다리게 해 주는 멋진 센스~책 인것 같다.