손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

손자병법은
대규모 군사를 다루는 용병 전쟁의 원리를 지형과 형세, 전략과 심리, 경제와 시간 요소까지 아울러 체계적으로 집대성한 불멸의 고전이에요.

본래 전쟁에서 이기는 법을 다룬 군사 전략서지만,
오늘날에는 “삶과 경쟁의 지혜서”로도 널리 읽히고 있어요.

많은 유명한 분들이 꼭 읽어야 할 책으로도 꼽지요.

꼭 읽어 보고 싶었는데 기회가 안 와서 미루다 국내 최초 컬러 명화 수록 완역본이란 말에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있겠다 싶어 용기 내봤어요.

“지피지기면 백전불태(知彼知己 百戰不殆)”
→ “상대를 알고 나를 알면, 백 번 싸워도 위태롭지 않다.”
이 말은 단순히 전쟁이 아니라, 일상 속 결정이나 관계, 일에도 그대로 적용돼요.

<손자병법>은 “싸움의 기술”이 아니라
“현명하게 살아남는 법, 이기는 법, 그리고 지혜롭게 움직이는 법”을 알려주는 책이에요.

제목 부제에 있는 “이겨놓고 싸우는 인생의 지혜”라는 표현이 무얼 뜻하는 걸까 이해가 안 됐는데 읽다 보니, 싸움 전에 이미 조건을 만들어서 유리한 상태를 확보하고 나서 대결에 임하라는 의미이더라고요.

손자병법에 관한 책은 이번이 처음이라 다른 책과 비교는 할 수 없지만, 이 책만의 장점을 설명해보면..
중간중간 컬러 명화 덕분에 보기에 너무 좋고요~
현대인의 삶, 조직 생활, 리더십, 자기계발 등에 적용 가능한 현명하게 사는 법을 알려주니 바로 써먹을 수 있어요.
그리고 무엇보다 어렵지 않아서 읽기에 힘들지 않았어요.

📌
학생에겐 전략적 사고를,
직장인에겐 실전 지혜를,
리더에겐 통찰과 리더십을,
개인에겐 내면의 균형을 가르쳐주는 책이에요.