소풍을 빌려드립니다 - 복합문화공간
문하연 지음 / 알파미디어 / 2025년 4월

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

『다락방 미술관』, 『다락방 클래식』의 저자가 쓴 첫 장편소설!
아무렇지 않은 척 살아가지만 저마다 가슴속에 아픔을 지닌 이웃들의 위로와 치유의 성장 드라마

우리는 누구나 자신만의 상처를 안고 살아가잖아요.
때로는 작아서 금방 치료가 되기도 하고,
때로는 이 세상 어느 것보다 커서 치료가 안되기도 해요.

어느 누구의 상처가 크다 작다 판단할 수 없는 거 같아요.
그건 자신만이 느끼는 부분이니까요.

딱 하나 확실한 건
내 옆의 사람들로 인해서 나아지고 치유가 된다는 겁니다.
그들이 보내주는 응원과 지지로요.

이 책은
큰 상처를 안고 이대로는 죽을 거 같아 전 재산을 털어 외딴곳에 펜션이었던 건물을 사서 복합문화 공간을 만든 연재.
저마다 마음의 상처와 사연이 있는 사람들이 소풍이라는 공간을 중심으로 펼치는 위로와 치유의 시간, 그리고 함께 성장하는 이야기예요.

이 소설이 너무 좋았던 점은
우리는 누구나 각자의 사연을 하나쯤 갖고 있다는 공감의 글이 담겨있어요.

그런 상처들을 애써 치유해 주는 것도 아니에요.
함께 살아가며 서로 안부 물어주고 밥도 함께 먹으며 함께이기에 웃을 수 있는 그래서 또 살아갈 수 있는 그런 내용이라 책을 덮고도 여운이 오래 남더라고요.

잔잔하지만 여운이 오래 남는 이야기였어요.

📖
‘내가 겪은 일은 특별하다는 환상, 아무도 나만큼 아픈 사람은 없다는 착각’ 속에 빠져 내 상처를 키우고 확대하고 심지어 극진히 보관하며 살고 있다는 것을. 패딩에 묻은 흙처럼 털어버리거나 정 안되면 둘둘 말아 쓰레기통에 버리면 되는 것을 마음 깊은 곳에 고이 모셔 두었다는 것을. 그 무슨 대단한 보물이라고 끌어안고 끙끙대고 있었다는 것을. P167~178