타오 나비클럽 소설선
김세화 지음 / 나비클럽 / 2024년 10월

#타오

제목이 왜 타오일까?
프롤로그의 음산한 글이 무섭기까지 했어요.

프롤로그를 잠깐 잊고 있었는데 책을 다 읽고 나니 프롤로그가 생각나서 다시 읽었어요.

K대학 후문 앞 골목에서 폭행 사건이 일어납니다.
그 후 화재, 폭행, 비가 오면 발생하는 살인사건이 발생합니다.

언론은 범인을 잡지 못하는 경찰을 비난하고 자극적인 기사에만 열을 올립니다.

오지영 형사과장은 그런 언론을 뒤로하고 차근차근 사건을 해결해가죠~

약자가 진짜 약한 자가 되는 과정은 하루아침에 이루어지지 않는다. 다시 일어설 수 있는 수많은 기회를 때마다 없애버리는 셀 수 없는 욕망, 거기에 우연 또는 재수 없음 등이 보태진다. 아니 우연이나 재수 없음은 없다. 지배와 피지배 구조에서 필연적으로 나타날 수밖에 없는 결과다. 이 과정에서 누군가가 단 한 번만이라도 재기의 기회를 없애지 않는다면 어디 약자가 영원히 약자로 남겠는가. P452 (작가의 말)

30년 동안 기자 생활을 하면서 포착한 한국 사회의 구조적 폭력을 치밀하게 담아낸 방대한 스케일의 사회파 미스터리입니다.

기자 생활을 오래 한 작가님은 한국 사회의 문제를 현실적으로, 있는 그대로 다루고 싶다고 생각했답니다.

이런 종류의 소설은 처음인데,
소설을 읽으면서 나는 과연 떳떳할 수 있나 생각해 보게 됐어요.

요즘 사건 사고가 많아 자극적인 기사에 놀아나지 말자고 다짐하지만 클릭하게 되는 심리.
반성하게 되더라고요.
나도 모르는 사이에 그들을 벼랑 끝으로 내몰 수도 있다고 생각해요.
읽는 내내 참 마음이 아팠어요.

하지만 개인적으로
3학점을 주지 않았다는 이유로 평생 미안함을 짊어지고 살아갈 교수가 너무 안타까웠어요.

추리소설답게 또 우리는 범인을 맞추고 싶은 심리.
하…
왜 범인 같은 사라들이 죽죠? ㅋㅋ
그래서 누구냐고요~~

결국 범인이 밝혀지는 순간
아~~~ 저 사람이었구만~~
하게 되었네요.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.