쿨투라 CULTURA 2025.02 - Vol.128, 2025 쿨투라 어워즈
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 1월

이번 호의 테마는 한 해의 문화를 짚어보는
〈2025 쿨투라 어워즈〉

한국 문학과 문화 각 콘텐츠 분야에서의 성취와 의미를 기념하기 위해, 매년 2월 문화예술인과 관계자들의 설문을 통해 한 해의 최고작을 선정해왔다. 올해의 수상작은 시 부문에 안미옥 시인의 「미래 세계」, 소설 부문에 김지연 작가의 「좋아하는 마음 없이」, 영화 부문에 우민호 감독의 〈하얼빈〉이다. -출판사 제공 책 소개 중

동료 시인, 평론가, 문화예술인으로 구성된 100명의 추천을 통해 ‘2025 쿨투라 어워즈 - 오늘의 시’로 안미옥님의 <미래 세계>가 선정되었어요.

예전엔 시를 잘 이해 못 했어요.
요즘에도 잘은 모르지만 짧은 글이 주는 의미가 너무 경이롭더라고요.
인터뷰를 읽으니 <미래 세계>라는 시를 더 잘 이해할 수 있었어요.
시만 읽었다면 이렇게 깊이 있게 이해했을까 싶은 순간이었어요.
질문부터 대답까지 깊이가 남달랐다 해야 하나요~~

쿨투라 어워즈 - 작가가 선정한 오늘의 소설
<좋아하는 마음 없이> 김지연 작가

소설은 아직 못 읽어봤지만
정해진 생애 주기에 따라 살아가는 혹은 살아봤던 사람들이라면 이 책이 공감이 될 거 같아요.
인터뷰와 작품평을 읽으며 나에게도 많은 질문을 던져주었어요.

쿨투라 어워즈 - 오늘의 영화 수상자
<하얼빈>의 우민호 감독

안중근 의사가 아닌 안중근 장군으로 불러야 할 거 같아요.
스스로를 군인이라고 했고 군인으로 대우해달라고 했다고 합니다.

영화에서 이토 히로부미가 한 대사 중
“조선이란 나라는 수백 년간 어리석은 왕과 부패한 유생들이 지배해 온 나라지만 저 나라 백성들이 제일 골칫거리다. 받은 것도 없으면서 국난이 있을 때마다 이상한 힘을 발휘한다.”

감독님이 조사했을 때
왕이랑 유생들은 겁이 하나도 안 나는데, 길거리에서 자기를 바라보는 민초들의 그 눈빛이 뭔가 기분이 나쁘고, 섬뜩하다고 그랬다고 해서 그 얘기에서 착안해서 만든 대사라고 합니다.

한강 이후를 설계하는 2025년 오늘의 한국 문화 좌담도 있고요.

신인상 당선작인
소설과 영황 평론 부분의 이야기도 즐겁게 읽었어요.

드라마는 잘 안 보지만 ‘옥씨 부인전’ 재미있을 거 같아요.
임지연배우님 팬이기도 하고 도망친 노비 출신으로 여성 최초의 외지부(변호사)가 되어 정의 구현에 앞장선다는 설정이 뻔한듯하면서도 여성의 이야기에 호감이 가네요~~
주말 동안 몰아보기 해야겠어요 ㅎㅎ

골든 글로브 시상식과
베를린영화제 이야기까지
어느 하나 빠지지 않고 흥미진진한 이야기에 한 장 한 장 넘길 때마다 너무 즐거웠어요.