마흔에 읽는 우화 - 일이 힘들고 삶이 고민될 때 힘이 되는 인생 지혜
도다 도모히로 지음, 오시연 옮김 / 문예춘추사 / 2025년 2월

#마흔에읽는우화

이 책은 77가지 이야기를 모아놓은 것인데, 재미있을 것(오락성), 교훈이나 진리, 지혜가 담겼을 것(유용성), 간결할 것(대중성)이라는 세 가지 키워드를 기준으로 이야기를 골랐다. 한마디로 재미있고 교훈적이며 짧은 이야기들이다. P5

낯선 길을 걷는 여행자에게 도로 표지판이 도움이 되듯이 항상 첫 번째 인생을 살아가고 있는 우리에게도 ‘길잡이’는 쓸모가 있다. 우화는 선대가 남긴 인류의 소중한 유산으로, 잘 살기 위한 가르침이 응축되어 있다. 그런 의미에서 우화는 인생의 이정표가 되어준다. P9

우리는 할머니 할아버지가 해주시는
옛날이야기를
어릴 때부터 듣고 자라고
커서도 좋아하지요.

이야기에 담긴 지혜를 배우고,
선한 사람은 복을 받고
악한 사람은 벌을 받지요.

하지만 점점 크면서 그 안에 담긴 지혜들을
점점 잊고 지내는 거 같아요.

할아버지가 옆에서 우화를 이야기해주며 그 안에 담긴 지혜도 함께 이야기해주는 거 같았어요.
할아버지 이야기 또 해주세요~
그러면 허허 웃으시면서요 ㅎㅎ

우리는 흔히 아는 토끼와 거북이 이야기가 한 가지만 있는 줄 알았는데 두 가지인 거 아셨나요?

토끼와 거북이가 경주를 하는데 느린 거북이를 무시하고 여유롭게 잠들은 토끼를 꾸준히 걸어서 결국 토끼를 이긴 이야기와

경주 날짜를 정하고 당연히 토끼는 자기가 이길 것이라 확신하며 아무런 대비도 없이 놀았죠~
반면 거북이는 친척들을 찾아다니며 전략을 세웠어요.
경주가 시작하고 토끼는 재빠르게 달리기 시작합니다. 당연히 거북이가 따라올리가 없을 거라 생각한 토끼는
“거북이 군 아직 잘 따라오고 있어?”
“네, 바로 뒤에 있어요.”
이러지요~ 그래서 토끼는 더 빨리 뛰기 시작합니다.

계속 뒤에 있는 거북이..
토끼는 더더더 빨리 뛰지요…
결국 결승선에 도착하자마자 토끼는 쓰러져 죽었답니다.

이건 아프리카 우화라는데요~
약자라도 전략을 잘 짜면 승리할 수 있다는 교훈을 줍니다.

(토끼와 거북이 이야기로 p117~123 이야기입니다)

아무 페이지나 펼쳐서 읽어도 좋은 책이고요~
요즘 필사 많이 하시는데 필사하기에도 너무 좋습니다.