자연은 계산하지 않는다 - 식물학자가 자연에서 찾은 풍요로운 삶의 비밀
로빈 월 키머러 지음, 노승영 옮김, 존 버고인 삽화 / 다산초당 / 2025년 5월
평점 :
장바구니담기



자연이 주는 ’선물‘🎁


📌
할아버지 댁이 시골이라
어릴 적 오빠와 함께 산으로 들로
신나게 뛰어다녔던 기억이 지금도 생생한데요.

두 손 가득 열매를 따서 집으로 가면,
“뱀딸기는 왜 이렇게 많이 따왔어?”했던 할아버지

그 시절 산과 들에서 볼 수 있던
달콤했던 산딸기와 떫은맛이 강했던 뱀딸기,
예전처럼 흔하게 볼 수 없어 아쉬워요.🍓🫐













📌
도시화 및 개발,
대규모 농업이 확산되면서
자연 채집 문화가 약화되었고,

지금의 우리는 산딸기를 얻으려면
온라인 쇼핑몰, 마트 또는 시장으로 갑니다.

상품으로 비용을 지불하고 구매하는 것이
현재를 살아가는 우리에게는 당연한 것이 되었어요.

6월이 제철이지만,
1년 내내 구매할 수도 저장해 둘 수도 있습니다.

현대 경제 시스템 속에서 살아가고 있는 우리가
혹시 놓치거나 잃어버리고 지내는 것은 없을까요?🤔













📌
“우리는 부족하지 않습니다.
부족한 것은 우리가 충분히 가지고 있다는 것을
알아채는 능력입니다.”

The Serviceberry, 『자연은 계산하지 않는다』📚

📍식물생태학자, 작가, 로빈 월 키머러
📍수많은 독자들의 인생 책 『향모를 땋으며』
📍한강 작가가 사랑한 책 『이끼와 함께』
📍호혜와 상호연결 메시지를 담은 ’세 번째 책‘

자연이 계산하지 않고 우리에게 주는 선물들과 함께
’자연‘과 ’인간‘은 어떻게 조화를 이루며 살아갈 수 있을까?













📌
왜 서비스베리일까요?✔️

아메리카 선주민 출신 생태학자인 저자가
서비스베리 열매를 따며 자연과 인간 세계의 경제
체제에 대해 생각하는 것으로 이야기의 문을 엽니다.

보통 약 6월쯤 수확한다는 말이 있어
“June”과 “berry”를 합쳐 준베리(Juneberry)
또는 서비스베리(Serviceberry)

한국에는 사스카툰베리(Saskatoon berry)로 알려져 있어요.

달콤한 맛과 풍부한 영양소,
혹한도 견딜 수 있어 비교적 재배가 용이한데요.

먹이 공급, 종자 확산, 생물 다양성 유지, 토양 보호✨

책 속에는 서비스베리가 단순한 열매가 아니라
자연이 가르쳐 주는 ’나눔과 공존‘의 상징으로 등장합니다.













📌
자연이 가르쳐 주는 ’선물 경제‘✔️

우리의 삶을 가능하게 하는 것은 땅에서 옵니다.

이것을 천연자원, 상품이 아니라 ’선물‘로 여기면
우리와 자연의 관계는 어떻게 달라질까요?

축적과 경쟁을 기반으로 하는 현대 경제 속
나눔과 협력의 ’선물 경제‘가 공존하는 길은 없을까요?

농작물 나눔, 공짜 수확 행사, 작은 도서관 운동 등✨
책 속 사례와 함께 실천할 수 있는 것을 고민해 보게 해요.













📌
단순한 식물학 서적이 아니라,
자연과의 관계를 새롭게 바라보게 하는 ’철학적 에세이‘✔️

책 속에 함께 담긴 세밀화는 읽는 재미를 더하고 있어요.
시적이고 철학적인 글, ’로빈 월 키머러‘ 입문서로 추천합니다.

서로 소통하고 교감하는 모든 존재 ’사람‘✨

책 속에는 여러 동물을 ’사람‘이라고 표현해요.
우리는 ’인간 사람‘, 인간이 아닌 동물은 ’인간 아닌 사람‘

『자연은 계산하지 않는다』와 함께 모든 존재 ’사람‘과
함께 살아가는 우리의 자세와 역할도 고민해 보면 좋겠습니다.













📌
출판사로부터
제공받은 책을 읽고 담은 리뷰입니다.



⠀⠀





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo