니가 뭘 해봤다고 창업이니? - 창업의 두려움을 기쁨으로 바꾸는 ‘오늘 하루’를 사는 법 좋은 습관 시리즈 52
구교찬 지음 / 좋은습관연구소 / 2025년 5월
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거품 뺀 창업 이야기✨


📌
”여보, 나 책방 할 거야.“👩🏻
”그래, 지금 바로 해보는 건 어때?“🧑🏻‍🦱
”지금은 아니야, 진정해.“👩🏻

”우리 나이가 있는데,
하려면 지금 해서 망해야지
나이 먹고 망하면 답이 없다“라는 남편의 말

누가 망하려고 창업을 하나요⁉️
하고 싶은 일 하며 행복하게 살고 싶어서 하죠.













📌
저의 첫 창업은 2010년,
남편의 도쿄 발령을 기점으로 해서
사업자등록증을 정리했어요.

현재까지 유지하지 못했으니
’절반의 성공‘이었다고 해야 할까요?

창업을 해봤지만,
업종이 다른 재창업은 두렵기도 해요.

대박까지는 아니더라도
적어도 ’망하지 않는‘ 사업을 하고 싶고요.













📌
’창업‘에 완벽한 준비가 있을까요?🤔

완벽하게 준비하고 시작해도,
생각지도 못한 일들이 벌어지기도 합니다.

’완벽‘한 준비라는 기준 앞에
’준비‘만 하다가 꿈이 흐려지는 경우도 많고요.

”니가 뭘 해봤다고 창업이니?“

군 제대 후 3학년 복학을 앞두고 있던 시기
조금 더 세상을 경험하고 싶었던 20대 청년은
자신이 뭘 하면 두근거릴지 찾는 시간을 보냅니다.

결론은 ‘외식업 창업’✔️

“니가 뭘 해봤다고 창업이니?”
주변의 걱정과 만류에도 결심은 확고했는데요.

전자공학부, 소위 취업 잘 되는 전공을 뒤로하고
자신이 다니던 대학교 앞에 ‘샐러드 가게’를 오픈

불과 5년 만에 15개 매장(가맹점) 사장이 되었어요.













📌
『니가 뭘 해봤다고 창업이니?』, 구교찬📚

📍스톡홀름샐러드, 코펜하겐커피, 캐빈커피 운영
📍학교, 언론, 지역 사회가 찾는 청년 창업가

📍고명환, 이랑주, 윤진호 추천

저자가 들려주는 건 거창한 성공담이 아닌
’오늘 하루‘를 충실히 살아가는 이야기들이에요.

”거품 싹 뺀 현실 창업 팁 수록!“✔️
흔한 ’성공 팔이‘ 형식의 이야기들과는 다릅니다.













📌
뭘 해봤다고 창업일까 싶지만,
1년의 준비 기간 동안 관련 경험을 쌓았고
평소 잘 알던, 자신이 다닌 대학교 상권을 공략

’샐러드를 손님이 직접 담으면 어떨까?‘

딱 필요한 만큼 먹고 싶은 것을 담는
’무게당 판매‘ 하는 샐러드 가게가 탄생해요.

넉넉하지 않은 창업 자본이었지만
작은 가게를 성공적으로 ’브랜딩‘하며 나아갔죠.


창업의 성공 여부는
창업 이후 직면하게 되는
수많은 도전과 기회 속에서 결정됩니다.

노하우와 함께 삶의 태도까지 만나보시면 좋겠습니다.













📌
”5년 뒤에는 어떤 사람이길 바라나요?“

주말에 겨우, 힘겹게 닿는 것이 아닌
하는 ’일‘ 자체에서 만족을 느끼고 싶으신가요?

창업, 브랜딩을 고민하는 사람뿐만 아니라,
새로운 도전을 앞두고 있는 분에게도 도움 될 거예요.

투박한 문장 속에 전해지는 ’진심‘
그가 풀어낸 ’창업의 기쁨‘과 ’노하우‘ 만나볼까요?🤗













📌
출판사로부터
제공받은 책을 읽고 담은 리뷰입니다.








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