벌거벗은 한국사 : 영웅편 - 본격 우리 역사 스토리텔링쇼 벌거벗은 한국사
tvN〈벌거벗은 한국사〉제작팀 지음, 최태성 감수 / 프런트페이지 / 2023년 12월

8인의 영웅 만나보실래요?

벌거벗은 한국사 애청자지만 영상으로 모든 영웅을 만나지는 못했습니다.

영상으로 먼저 만났던 영웅들도 있지만 책으로 읽는 것은 또 다르죠.

이번에 벌거벗은 한국사 영웅편을 통해 8인의 영웅을 만났어요.

시대의 난제를 극복한 영웅 - 장보고, 이순신, 사명대사, 김만덕

대한민국을 지켜낸 독립 영웅 - 안중근, 홍범도, 이봉창, 정세권

혹시 8인의 영웅 모두 알고 계신가요?

부끄럽지만 사명대사, 정세권 두분은 이번 책을 읽으며 알게 되었어요.

나라를 위해 칼을 든 사명대사, 북촌의 도시형 한옥을 지었던 정세권

이번에야말로 제대로 기억하고 배우려고요.

요즘 딸과 함께 역사서 읽고 조금씩 이야기 나누고 있는데요.

5학년이 된 아이 역사가 벌써 어렵다고 말해요.

혹시 초5 사회 교과서 보셨나요?

아이들이 역사를 스토리로 받아들이기엔

너무나 핵심만 빠르게 훑고 지나가고 있어요.

아이 역사책에는 없는 흥미로운 이야기를 들려주면

옛날 이야기처럼 재미있게 듣더라고요.

저도 같이 공부가 되고요.

영웅편을 읽으며 인상 깊었던 내용 8가지를 뽑아봤습니다.

답을 알려주면 책을 직접 읽었을 때의 재미가 줄어들 수 있으니

질문으로 바꾸어 남겨볼게요.

1. 승려인 사명대사가 칼을 들고 전쟁에 참여한 이유는?
  2. 사명대사 일본 방문 당시 일본의 지식인과 승려가 구름 떼처럼 몰려든 이유는?
  3. 김만덕이 정조에게 말한 2가지 소원은?
  4. 모두가 깜짝 놀랐던 김만덕의 유언은?
  5. 안중근의 의병부대가 세 번째 전투에서 참패한 이유는?
  6. 사형 선고 후 안중근이 항소를 포기하는 대신 집행 날짜를 한 달 남짓 늦춰달라고 한 이유는?
  7. 정세권이 북촌에 도시형 한옥을 지은 이유는?
  8. 정세권이 사유지 3 5,279평을 일본에 내놓은 이유는?

모르는 답이 많다면 이 책을 읽어보셔야 합니다.

8인의 뒷이야기를 들으며 용기에 대해 다시금 생각해보게 되었어요.

그들이라고 두려움이 없었을까요?

최태성 큰별쌤과 벌거벗은 한국사 덕분에

역사를 돌아보고 생각해보는 시간을 가져봅니다.

*출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.