노화 치료의 시대 - DNA부터 뇌까지 최신 트렌드로 보는 12가지 건강수명 전략
이영진 지음 / 아침사과 / 2025년 10월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

"왜 어떤 사람은 70세에도 30대처럼 활력 넘치고, 어떤 사람은 50세부터 늙어 보일까?"

노화는 피할 수 없는 운명이 아니라, 당뇨나 고혈압처럼 조기 진단하고 맞춤형으로 치료할 수 있는 '질병'이다.

이 책은

세포의 속도에 주목하는 획기적인 의료 패러다임과

12가지 건강 수명 전략에 대한 보고서이다.

요즘은 나이를 알아볼 수 없을 정도로 어리게 보이는 사람들이 많아졌다.

질병 치료를 너머 노화치료까지 꿈꾸는 이 책은 많은 부분 리프레시한

가능성과 해결점을 보여준다.

이제 노화 치료의 시대이다. 노화를 자연스럽게 받아 들일 건가

아니면 치료 가능한 질병으로 보고 맞설 것인가

노화는 단순한 늙으음이 아니라 dna손상, 텔로미어 단축 , 면역 노쇠,

줄기세포 고갈, 장내 미생물 불균형 등

12가지 생물학적 기반기전이 복잡하게 얽힌 치료 가능한 질병이다.

저자 이영진은연세 의대를 졸업, 차의과대학에서 40여년간 의학 교육,

연구, 진료를 병행한 의학자이자 임상의이다. '노인의학' 교과서를 집필 할 만큼

고령 사회 의료 패러다임을 주도했다.

우리나라는 저출산 문제가 심각하다. 이르 대체 할 수 있는 여건 중의 하나가

노인 인력의 활용이다. 풍부한 경험과 어느 정도 안정된 환경에 놓이게 된 나이이지만

할 일은 없다.

이런 노인세대를 건강한 몸으로 바꿀 수 있다면

이는 우리 사회에 획기적인 하나의 자원으로 활용가치가 높아진다.

이런 면엣거 노화를 질병으로 보는 시간으로의 전환이 시급하다.

이책은 매우 자세히 노화의 원인과 대책에 대해 풀어놓았다.

마음만 있다면 그리고 재력이 받쳐 준다면 누구나

자기 몸을 다시 재구조화하여 젊음의 활력을 되찾고

노년이지만 사회의 일원으로서 봉사하는

활기찬 인생을 만들어갈 수 있다.

나이가 들면 급격히 줄어드는 여러가지 효소 호르몬 등도

해결할 방법을 말해주고 있어 이 책은 구석구석 찾아 읽는 재미가 있다.

세포 간 통신 문제, 줄기 세포의 복구, 면역조절에 필요한 약초,

면역노쇠를 조절 개선하는 알약들도 소개되고 있어

이 책은 부활을 꿈꾸는 시니어들에게는 안성맞춤인 책이다.

꼼꼼히 읽고 줄 긋기를 하면서 읽은 책이다.

50대 이상 누구라도 읽어봐야 할 노화라는 질병을

이겨내는 데 나침반이 되는 아주 훌륭한 책이다.

#노화 치료의 시대# 아침 사과 # 이영진 #리엔프리#