박근혜 회고록 1 : 어둠을 지나 미래로 - 침묵을 깨고 역사 앞에 서다 박근혜 회고록 : 어둠을 지나 미래로 1
박근혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 2월

박근혜 전 대통령의 회고록이 이 책의 이름은 '어둠을 지나 미래로'이다.

어두운 시대를 경험한 대한민국 첫 여성 대통령의

아픈 개인사이자. 국민들이 가슴아파 했던

감옥에서 살았던

대통령의 속 마음 이야기가 실려있다.

정말 세월호 7시간 동안 세간의 소문처럼 호텔에서 있었는지

너무 궁금했고

중앙일보 연재를 할 때 보려고 하다가 일상에 바빠서 참았다가 이제서야

책을 손에 들게 되었다.

감옥에 가서 병을 얻고 힘들게 지냈음에도

아직도 글에는 패기가 담겨있고 당당함이 스며있다.

박근혜 회고록 2: 어둠을 지나 미래로

저자

박근혜

출판

중앙북스

발매

2024.02.05.

여자라서 더욱더 좌파들의 물어뜯기에 시달렸을까?

4년 동안이나 옥고를 치르게 했고

온갖 더러운 소문으로

국민들을 요동치게 했던 일은 사실 거의 대부분이

소문에 불과한 일이었다.

당시에 좌파들은 대통령을 쫓아내고

환호를 올렸지만 그 결과는 어떠했는지 모든 이들이 잘 알 것이다.

여자 대통령을 쫓아내고

정권을 잡은 문 정부 실정이 어떠했는지는 천하가 다 아는 일이다.

집값은 천정부지로 뛰었고 물가도 올랐다.

최근 뉴스를 보고 놀랐다.

아파트 가격이 안정세라 하던

문 정부 산하 국토부 장관이하

통계청을 압박했다는 청와대 인사들이 재판을 받고 있다.

통걔청은 당시

"너희 에게 갈 예산을 깎겠다고 엄포하니 어쩔 수 없이

통계숫자를 바꾸었다고 한다.

그게 국회의원 선거 등 중요 행사 때

더욱 압박했고 허위 자료로 발표했다고 한다.

박근혜 대통령의 업적으로는 5대 개혁이 있다.

공무원 연금개혁 외에

· 노동개혁: 노동시장을 개혁하여 대한민국의 경제와 일자리 창출을 위해 많은 노력을 함.

· 자유무역 협정(FTA): 미국, 유럽연합, 중국등 수출을 늘리

· 미국과 동맹강화: 미국과 여러 합동 군사 훈련을 증가하고, 정보를 공유하며, 북한의 위협으로 부터 대처함.

·국방력 강화: 군대를 현대화하고 국방부 예산을 늘리고 무기체계를 업그레이드함.

교육개혁 · 교육과정을 개혁: 컴퓨터와 인터넷을 교실에 설치하고, 여러 교육과정들을 현대화 하는데 중점을 두고 개혁함.

· 교육 접근성높임: 고등교육을 많이 받을수 있도록 저소득층과 소외된 학생들에 대한 프로그램을 만

여성들의 역량을 강화함.

직장내에서 여성 등의 역량을 높이고 일하는 데 있어서 남녀가 평등하고, 여성 기업가들의 교육과 성별 임금격차

환경보호

온실가스 배출량을 줄이고, 재생 에너지를 사용할수 있도록 독려하는 프로그램을 만들고

국립공원을 조성하고, 산림과 습지를 복원하여 생태계를 보호

박근혜 대통령은 임기를 다 채우기 못하고 2016년 국회에서 탄핵소추안이 발의되고 법원에 결정에 의해 파면이 되었다. 가깝게 지낸 사람들의 국정농단과 비리의혹, 뇌물수수, 직권남용 등으로 인해 2018년 유죄 판결을 받고 전직 대통령으로는 가장 오랜 기간 4년 9개월 동안 수감생활을 하고 특사로 인해 풀려났다.

아직까지도 박근혜 대통령을 지지하는 사람들이 많고 대한민국 첫 여성 대통령으로서 임무를 잘했다는 평가도 많다.