이 책은 시골 약국을 경여하는 한 약사가
영양제 과도기 시대에
계속해서 새로운 의학지식을 공부하고 나누는 과정에서 나온 책이다.
현직 약사의 공부 열정을 따라가다 보면
내몸을 살리는 영양제를 처방해주는
처방전을 읽을수 있다.
노인 인구가 늘어나는 요즈음
그져 항생제나 진통제 만으로 버티다
그부작용으로 더 큰 고통을 당하는 어르신이 많기때문에
정확한 병증에 대한 처방전을 써 줌으로서
건강을 회복하는 여러 사례들이 실려있다.
남녀노소 누구에게나 딱 알맞는 처방전이 마음에 딱 든다.
고혈압 환자에 알맞는 운동 처방이 있다.
고혈압이나 심혈관 환자들에게 알맞는 식사법이 있다.
아무래도 딱 맞는 처방으로 그대로실행하여효과를 본다면 이처럼 좋은 일은 없다.
그저 혈압 환자는 평생 혈압 약을 먹어야 한다는 말에
독한 약으로 위장을 망치면서까지 먹는 건 좀 아닌 것 같다.
고혈압 환자의 식이요법
1. 가공육을 피한다. - 소세지 베이컨 등
2. 숯불에 굽는 양념 갈비는 최악이다.(양념의 설탕이 변성됨)
3. 고당류, 고열량 식사 제한하기 - (채소 견과류 바나나등 권장)
4. 좋은 음식 먹기- 올리브유 견과류 통곡물 요구르트 생선등
이에 덧붙여 운동 권장, 야식 금지, 식사량 줄이기. 불규칙 식사 해소가 손꼽힌다.