어른 연습 - 성숙한 삶을 위한 오유경의 마음사전
오유경 지음 / 오후의서재 / 2023년 12월

어른 연습

어른 연습 의 저자 오유경 님은 kbs 아나운서로 25년이나 재직했다.

대표적인 방송으로는 아침마당, 생노병사의 비밀, 6시 내고향 등 굵직굵직한 프로그램의 주역을 맡아서

무난하게 소화했다는 평이다.

쇤뢰높은 방송인으로서 최고 최초 라는 수식어를 달고 다닌 저자이다.

그만큼 열정을 다해 방송에 임했다는

증거이기도 하다.

공영방송인으로서 품위를 지키며 시청자와 소통하며 하루하루 빈틈없는 나날을 꽉 차게 살아낸

아나운서 오유경님의 에세이 집이다.

살아온 날들이 너무나 공적이니 삶이다 보니 바른 이미지의 방송인이다.

kbs에서 퇴사한 이후 인생 3막을 위해 뛰고 있는 중이다.

유튜브 '오유경 tv'에서 활동 중이며

문화예술공간을 평창동에다 건축 중이다.

인생 3막에서느 ㄴ노핑 올라가기보다는 넓어지며 성장하는 삶을 위해

어른 다운 어른이 되기 위해 자신 만의 철학을 만들어가고 있다.

저자는 품위있고 성숙한 사람이 되려고 노력하는 과정에서

조금 더 일찍 알았더라면 좋았을 것들,

이제라도 다른 이들과 공유하고 싶은 가치를 모아

한 권의 책 <어른 연습>에 담았다.

25년의 방송 경력 동안 얼마나 많은 명사들을 만났던 가

그때그때 느낀 생각과 감동과 가치를 이 책에 담아냈으니 읽어볼 만하다.

이어령 선생의 디지로그 방 송 때는 선생의 말이 길어지자

어떻게든 이를 잘 마무리 하려고 중간에 싹 둑 말을 자르려고 했는데

뒷 풀이 때 선생은 다른 방송 진행자를 칭찬했다고 한다.

결국 끊지 말고 끝까지 들어라는 뜻인가 한다.

말을 잘하기 보다는 잘 들어야 한다.

주\ㅇ간에 자르지 않고 들ㅇ으면 더 좋겠다.

그렇지만 방송 시간상 잘라야 할 때도 있고

pd의 자르라는 신호를 무시하기 어려운 게 진행하는 아나운서의 난처한 입장이다.

작가는 제 3의 인생의 가능성을 열어두었다.

담백하고 여유로운 인생 3막을 위한 고민이 눈에 띈다.

책임감있는 어른이 된다는 것에 방점을 찍으며 이 책은 끝이 난다.

오유경이 추천하는 인생책에는 어떤 것이 있을까?

인문)

1. 사피엔스 (유발 하라리)

2. 나를 깨우는 길고 짧은 생각

경제)

3. 3차 산업혁명(제러미 리프킨)

소설)

4. 개미(베르나르 베르베르)

5. 향수(파트리크 쥐스킨트)

6. 연금술사(파울료 코엘료)

자기계발)

7. 아티스트 웨이(쥴리아 카메론)

8. 정리의 힘(곤도 마리에)

역사)

9. 컬디스트 윈터(데이비드 핼버스템)

예술)

10. A BIGGER BOOK (데이비드 호커니)

여행)

11. 하늘호수로 떠난 여행 (류시화)

작가의 인생 여정이 앞으로 더욱 아름답고 풍성하길 바란다.

#어른 연습

#오유경