말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

상담, 글, 강연을 하며 사람들에게 위로와 용기를 주는 일에

기쁨을 느끼는 작가

최정우님의 책이다.

언어의 마음을 알아주는 40가지 심리학이라는 부제를 달고 있어서

언어의 전문가라는 생각이 든다.

말 습관에 감춰진 본심은 뭘까?

말습관에 드러난 진심은 뭘까?

말은 마음의 온도 표시다.

말은 인류가 사용하는 가장 강력한 마약이다.

프로이트에 의하면

말은 무의식의 욕망이나 갈등을 반영한다.

사람의 말은 생각을 통해서 나오고 생각은 마음에서 나온다.

즐겨쓰는 말을 보면 어느 정도 파악할 수 있다.

말의내용에서 나아가 속도, 목소리톤, 몸짓 언어등을 보고 심리를 파악하는 방법이

'언어행동분석'이다.

자주 사용하는 말을 잘 들어보면 그 사람의 내면을 더 잘 이해할 수 있다.

차례를 보니 마음에 호기심이 된다.

무심코 튀어나온 진심 알아차리기

딱 절반의 표현으로 100% 진심 전하기

상대의 마음을 두드리는 말 한 마디

마음에 진심을 더하는 말 한 마디

단호한 마음을 전해야 할 때

혼잣말의 효과를 인생깊게 읽었다.

혼잣말을 내뱉으면 속으로 생각할 때보다 부정적인 생각이 줄어든다.

혼잣말은

뇌에서 계획과 실행을 담당하는 전전두엽의 기능을 활성화하는 데도 도움이 된다.

혼잣말은 나이든 분들에게 효과가 있다.

아이가 고집을 피우지 않고 따뜻하게 옷을 입고 나가게 하려면 어떻게 해야 할까?

이런 질문은 문제해결을 위한 질문이다.

날씨가 추운데 아이를 어떡하냐?

남 탓을 하거나 비난하거나 하기 전에

어떻게 할 지를 물으면 갈등없이 문제를 해결할 수 있는 방법이다.

앞에서 말하는 게 두려운 사람은 마스크로 얼굴 일부를 가리면 용기가 솟아난다.

말에 진심을 담아서 표현하면 듣는 사람 마음에 그 진심이 가 닿는다. +

우리 사는 세상이 짜증이 많은 세상이 되어가고 있는 중이다.

이럴 때 말에 정성을 담는 다는 것 자체가 기분이 좋다.

확정 편향의 이야기도 남는다.

성적이 내려간 아들의 문제는

나쁜 친구들 때문이라고 생각하고 싶은 심리도 확증 편향이다.

자신이 가진 믿음, 견해, 가설에 대한 확신을 강화하려는 생각이다.

그 이유로 두뇌가 지적 노력을 절약하고

효과적으로 사고하기 위해 단순화하는 경향 때문이다.

믿고 싶은 것만 믿고 보고 싶은 것만 본다.

자신의 믿음에 부합되는 정보만을

받아들이는 사람을 설득하는 방법이 있다.

1) 논리적 증거를 댄다.

2)시간적 여유를 준다.

" 사람들은 당신이 한 말은 잊어버린다.

" 사람들은 당신이 한 행동은 잊어버린다.

" 하지만 당신 때문에 느낀 감정은 절대 잊지 않는다.

#말의 진심

#밀리언서재