80에도 뇌가 늙지 않는 사람은 이렇게 합니다 - 뇌과학자가 알려주는 최강의 두뇌 건강 비법
니시 다케유키 지음, 정미애 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

이 책은

뇌과학자가 알려주는 최강의 두뇌 건강 비법 이라는

부제가 붙어있는 책인만큼

어떻게 하면 두뇌가 활성화되나에 대한 의문표를 가지고

책을 읽었습니다.

일본 아마존 셀러 베스트일만큼 인기있는 책으로

실제 책을 읽을수록 얻는게 많은 책입니다.

저자 니시 다케유키 씨는뇌과학자이자 공학박사 경력을 가진 분입니다.

세포의 과잉활성을 조심해야 하는 것이 세포가 파괴된다고 합니다.

노년기에는 휴식유전자가 뇌의 손상을 막아준다 하니

이건 나이 먹은 사람들에게 좋은 소식입니다.

겉으로 보기에는 의욕이 없는 듯 하나

속에서는 세포 손상을 막기 위한 것이었어요

뇌에 좋은 생활 습관 은 매일 한 가지씩 새로운 걸 해보기 입니다.

산책이니 출퇴근때 오가는 길도 바꾸어 보는 것이지요!

좋은 친구가 한 명만 있어도 인지기능과 행복도가 쭈욱 올라갑답니다.

환경ㅇ르 ㄹ바꾸는 일도 매우 좋은데

가장 도서관이나 서점 가는 습관을 들이는 것도 좋습니다.

독서 습관이 있는 사람일수록 건강 수명이 길다는 보고가 있습니다.

늘 읽고 쓰기를 좋아하고 블로그에 리뷰쓰기를 계속하고 있는데

75세라는 평균 건강 수명을 뛰어넘어

85세까지 건강 수명을 누려보고 싶은 욕심이 생깁니다.

여성 건강에 도움이 되는 운동을 '뇌활성드리블'을 소개하고있어 재미나게 읽었습니다.

최고의 뇌활성 운동은 역시 '춤'이 1둥 저리에 올라있네요

인생을 즐겁게 하는 메뉴들을 읽어보면 새로운 것들 작은 변화들이 보입니다.

머리색 바꾸기, 촉감 좋은 잠 옷 사기, 파도소리 듣기, 하늘 바라보기 , 춤 영상 보기 등

즐겁게 살아갈 일들이 너무 많습니다.

특히 다른 존재랑 유대감을 느끼는 거들로는반려동물 키우기

자연 만나기 내자동차에 이름 짓기 애용품에도이름 짓기 등

다고 유치한 듯하나 활동이 있는데우리두뇌는 이런 걸

새로움으로 받아들이는 것 같아요

80에도 뇌가 늙지 않는 사람은 이렇게 합니다.

노인 냄새같은 건 안나겠지요?

마이크로버블 목욕하기

코엔자임 큐텐 섭취하기

밖에 나가기 등

질좋은 수면과 운동도 포함되겠지요?

뇌에 좋은 습관으로는 평소와 다르게 하기가 목록에 보입니다.

옷 색깔 바꾸기, 헤어스타일 바꾸기 , 향 바꾸기, 베개 바꾸기.,

왼손으로 일해 보기 등등 ...

재미난 활동도 있어서 호기심 많은 사람들은 금방 해보고 싶을 거에요

나이드는 건 막을 수 없지만 피부는 관리하면 되돌릴 수 있다.

지나치게 성실하지 말고 때로는 카페에 앉아서

멍때리기도 좋다고 한다.

30초 이상 한 발로 서기, 휘익 하오 등 운동할 때나 움직일 때 의성어를 쓰는 게 좋아요!

영차 으이쌰 아자아자 이런 의성어가 힘을 북돋아주고 용기를 품게하는 말이라고 한다.

이러한 구체적인 사항까지 자세한 안내가 있어 좋다.

이 책은 평생 청춘, 평생 현역, 평생 학습으로 나아가는 마음의 자양분으 얻을 수 있는 책이다.

인지기능을 높이기 위한 방법도 있으니 젊은이들에게도 권하고 싶어진다.

책을 읽으면서 기분이 생쾌해졌다.

천천히 늙는 방법이 아니라 아예 청춘의 뇌로 살아가는 방법이 제시된 책이다.

의 노화를 방지하는 당장 할 수 있는 일들을 구체적으로안내해 두어서 참으로 유익한 책이다.

50이상의 세대를 위한 건강 관련 책을 보면 아, 이제나도 늙어가는 구나 한숨이 나오는 데

이책은 희망과 도전하고픈 용기가 솟아나게 하는 책이다.

책을 읽으면서도 기분이 좋아지고 기분이 좋으니 단숨에 읽게 된다.

읽으면서 당장 해 보고 싶은 것도 많다.

저자는 노화를 바라보는 따스한 시선과 가능성의 이야기를

잔잔하게 풀어놓았다.

중노년기라면 반드시 봐야 할 책이다.

두뇌건강을 위한 방법으로

당장 해보고 싶은 활동으로

농구공 드리블, 새로운 입욕제 사용해 보기, 음식에 향을 이용하기

향을 이용하면 치매 진행을 막을 수 있다고 한다.

아로마 레몬 라벤더 페퍼민트이용하기 등이 있다.

80에도 뇌가 늙지 않는 사람이 되고 싶어 꼼꼼히 읽었다.

#80에도 뇌가 늙지 않는 사람은 이렇게 합니다

.#니시 다케유키

#위즈덤하우스