식탁 위 건강오름 - 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법
건강오름 김군 김한열 지음 / 북스고 / 2023년 8월

흔히들 건강을 위해서 운동이 최고라고 하지만

다이어트 성공에 있어 식단이 90%를 차지한다는 걸 이 책을 읽으면서 알 수 있었다.

식단의 중요성에 대해 알게 해주는 책입니다.

음식에 대한 영양분, 효능+조합과 최적 레시피를 알려주고 있어

여는 요리책보더 더 알찬 정보를 참고할 수 있습니다.

각 식품마다 영양소와 더불어 '이렇게 먹지 마세요' 란까지 나와 있어서 유익합니다.

각각의 식자재 하나하나 마다 2페이지 이상을 할애해서 하나하나

효능 제철 시기, 이렇게 먹어요, 요리방법, 이렇게 먹지 마세요(상극 식자재)

이렇게 구분하여 상세히 적어 두었기에 궁금할 때마다 찾아볼 수 있어

이 책은

100% 소장각이다.

90여 가지 식품의 모든 것을 분석하여 적어 소개한 이 책은

주부들과 요리전문가들에게 두루 잘 쓰일 책이다.

저자인 김군 김한열님은

오랜 시간 불규칙적인 습관과 스트레스등으로 인한

건강이 나빠지기 시작했고

책상 위에 수북이 쌓인 약들을 바라보며

건강을 되찾기 위한 노력을 여러가지로 했지만 별로 효과가 없었다고 한다..

이에 근본적인 원인을 찾으려고 수많은 논문과

연구자료 등을 살펴보며 알게 된 원인이 바로 음식이었다.

국제 암 연구기관등의 자료를 보면서 암을 비롯한

수많은 질병의 원인으로

매일 먹고 마시는 음식을 꼽는 다는 걸 알게 되었다.

결국 올바른 방법으로 제대로 먹는 다면

암의 예방과 개선도 할 수 있다는 걸 알게 되었다.

당시 저자의 직업이 연구원이었던 지라 해외논문이나 연구자료에 접근이 쉬웠고

음식과 건강에 대해 알 아볼 수 있었다.

하지만 자료가 너무 방대하다 보니 이 사람 저사람의 말이 달라 혼란스러웠고

이로 인해

직접 먹어보고 몸의 변화를 알아보는 실험을 하게 되었다고 한다.

음식의 특징과 조합 조리법 섭취 방법등을 연구하여

알아낸 자료와 레시피를 차곡차곡 모은 것이 이 책이다.

수년간 실험한 자료와 레시피가 쌓여가면서 건강이 점점 좋아지는 걸 느끼고

실제로 건강검진을 통해 몸이 회복된 것을 확인하였다고 한다.

유튜브에 관련 자료들을 소개하면서

건강유튜브 채널로 성장하였고 이제는

좋아하는 일을 업으로 할 수 있고

누군가에게 도움이 되는 일을 한다는 자부심이 크다고 말한다.

사실 음식은 각 사람마다 다르게 효과가 나타날 수 있다.

자신에게 잘 맞는 음식을 찾는 게 중요하다.

우리가 매일 먹는 음식이 건강을 좌우한다는 말을

마음에 새겨두고 실천하고 싶은 마음이 생긴다.

음식으로 낫지 못하면 백약이 무효라는 말도 있다.

사실 음식이 약이다.

음식이 독약이 되기도 한다. 안 좋은 음식은 독이다.

아래 예시를 보면 당근사과 쥬스가 폐속의 노폐물을 배출한다고 한다.

지금 세계는 공해독으로 앓고 있다.

각종 공장 자동차 매연과 미세 먼지들로 인한 공기오염도는 심각하다.

공기를 마시고 온 몸에 산소를 공급하는 폐에게 있어

노폐물의 배출은 우리 건강에 직접적인 영향을 미친다.

당금 사과 쥬스만으로 폐가 깨끗해진다면 얼마나 좋을까?

당근 사과 쥬스는 염증 예방과 더불어 세포 노화 방지에도 탁월한 효과가 있다고 한다.,

폐 속 노폐_물 배출에 좋은 당근 사과 쥬스

암에 걸려본 사람은 항암치료가 얼마나 고통스러운지 잘 안다.

머리카락이 빠지고 하는 것이야 그렇다 치고

항암제를 투여하는 기간에는 정말 중노동한 것처럼 몸이 휘어진다.

독을 몸에 넣는 것이다.

이런 암을 미리 예방하는 토마토 브로콜리 볶음이라니!

먹으며 병을 고친다닌 얼마나 간단한가!

돈도 돈이지만 암이나 염증도 간단한 병이 아니다.

단순이 토마토와 브로콜리 음식의 섭취로

우리 몸의 발암물질과 독성물질을 무력화 시켜

세포의 손상을 방지해 준다니 이 얼마나 대단한가!

암세포를 억제하는 토마토 브로콜리 볶음

탈모 예방에 식초콩

뱃살과 숙변제거에 다시마차

고질혈증에 냉이 달걀볶음

다이어트와 해독에 좋은 가지차

음식으로 못고치는 병이 없을 정도로 다양한 효과를 지닌 음식들을 보고 있으면

몸에 나쁜 음식들 - 인스턴트, 육가공품, 밀가루등은 멀리하고

이렇게 좋은 효과를 주ㅜ는 건강 식품으로 몸을 건강하게 만들고 싶은 생각이 가득해 진다.

요즈음 눈에 좋은 것들을 찾아다니는데

이 책을 보면서 눈 건강에 좋은 음식들을 알게 되었다.

실제로 메모해서 부엌에 붙여두고 그대로 따라하려고 한다.

결명자 메밀 고구마순 밤 취나물 고추 방풍나물 키위 김 옥수수 홍시 자두가 소개되어 있다.

이 외에 이런 음식들이 소개되어 있으니 몸에 이상이 있을 때마다 들여다 보고 그대로 음식을 찾아 먹으면 되겠다.

항암에 좋은 음식

당뇨병에 좋은 음식

혈당관리에 좋은 음식

혈액순환에 좋은 음식

혈압관리에 좋은 음식

심혈관질환에 좋은 음식 에 좋은 음식

폐 기관지 건강에 좋은 음식

피로회복에 좋은 음식

피부미용에 좋은 음식