루이스 헤이의 치유 워크북 - 있는 그대로의 나를 사랑하라
루이스 L. 헤이 지음, 최기원 옮김 / 케이미라클모닝 / 2023년 8월

루이스헤이의 치유 워크북

루이스헤이의 책은 치유책으로 깊은 자기사랑을 표현하고 길러주는 책이다.

아주 오래 전 <원하는 걸 얻으려면 자신부터 사랑하라> 라는 책에 심취되어 책이 닳도록 읽었다.

최근에도 몸이 아프거나 하면 그 책의 뒷 쪽에 나오는 증상에 따른 심리적 장애와 해소신념 글이 있어서

재미나게 읽고 반선하고 내 마음을 들여다 보았다.

이번에 나온 치유워크북 책 역시 마음을 안아주고 감사 주고

자기 자신을 아무런 판단없이 사랑하도록 힘을 주는 수련서라서

더욱 반가운 마음으로 책을 받아 읽었다.

이 책은 실제로 내가 하루 한장씩

내 마음과 대화를 하고

내 마음에게 부탁을 하고

내 마음에게 권유를 하며

자기사랑을 키워 갈 수 있게 구성되어 있다.

루이스헤이의 책이 모두 그렇듯이

독자의 잘못된 신념과 생각을 바꾸게 한다.

나는 부족하다는 생각에 시달릴 때

아무런 부족함이 없다

다만 부족하다는 그 생각이 문제이다는 명쾌한 해답을 받기도 했다.

스스로를 비난하는 생각으로 가득찬 현대인들은

경쟁과 비교 속에서 괴로와한다.

이럴 때 나만의 독특한 개성과 아름다움을 찾게 해 주는 책이다.

어두운 생각 속에서 허우적거릴때

생각의 구름을 걷어내고

밝고 찬란한 태양과 같은 생각으로

바꾸어주는 작가의 책은 정말 대단한 심리치유의 힘이 있다.

있는 그대로의 나를 사랑하는 게 쉬운 일이 아니다.

사실 이게 가장 힘든 일이다.

남과 비교하면 작아지고

경쟁 속에 들어가면 한없이 초라해지기 일쑤인 현대인들에게

작가는 치유의 공간과 따스한 위로의 말과 진실을 볼 수 있는 눈을 키워준다.

누구나 한번 읽어볼 책이다.

우리 내면에서 상처받은 내적 존재는 언제나 나를 먼저 치료해 달라고 울고 있다.

내면아이가 불안할 때 그 아이는 우리의 도전을 계속해서 막아선다.

"나부터 치료하고 나서 그 중요한 일을 하세요! 제발!"

불안하고 화난 감정이나 마음속에 항상 공허함이나

불안감이 있는 경우는 먼저 치료해야 한다.

내면의 아픔을!

그런 다음에 자기 자신을 전짜 사랑할 수 있는 힘이 생긴다.

자신을 사랑하는 법이 무엇인지 궁금한 이들에게 이 책을 권한다.

나 자신을 사랑하지 못하는 데 무슨 일이 즐거울까

나 자신을 먼저 안아주고 안정이 되어야 밖으로 나가 세상일을 할 수 있는 것이다.