딱 하나만 선택하라면, 운동 - 불안, 우울, 스트레스, 번아웃으로부터 나를 지키기 위해
세라 커책 지음, 김잔디 옮김 / 디자인하우스 / 2023년 6월

운동은 필수과목이 되어버렸다.

전에는 몸매를 날씬하게 만들거나 다이어트를 해서 살을 빼려고 하는 이들의 중요과목이었다.

요즈음은 누구나 하는 게 운동이다.

운동은 모름지기 일상생활에서 하는 게 최고다

물론 헬쓰나 다른 운동도 좋지만 진짜는 생활 운동이라는 생각을 하면서 이 책을 열었다.

일단 움직이면 기분이 달라진다는 것 ! 운동의 최고 좋은 점이다.

일단 표지가 아주 상큼하다. 하늘 색 바탕에 빠르게 걷고 있는 여성의 모습이 보인다.

제목의 윗 부분에 이런 말로 이 책을 표현하고 있다.

딱 하나만 선택하라면, 운동이다.

저자 세라 커텍은

어린 시절 또래들과 성격 몸짓 등이 다르다는 걸 알고

친구들의 괴롭힘을 당하지 않기 위해 억누르고 교정했지만

20대에는 자폐증 진단을 받을 정도로 우울해져벼렸다.

심한 우울증과 불안이 그녀를 괴롭혔다.

그 수렁에서 바져나오기 위해 선택한 것이

웨이크, 러닝, 사이클, 주짓수 등 운동이었다.

자기에게 맞는 운동을 찾아 고군분투하는 중에 혼란, 강박 , 굴욕 등의 감정이 줄어드는 걸 알게 되었다.

필라테스와 실내 가이클링 전문 강사까지 할 정도로

운동마니아가 되었고 약물 치료를 병행하면서 확연하게 우울증도 종아졌다.

저자가 강조하는 것은 아무리 운동이 좋다고 해도

억지로 하는 운동이나 눈물이 나도록 고강도 운동을 하는 건 아이란 추천하지 않는다.

몸을 움직이는 색다른 방법을 제안하고 있다.

플라인 해먹, 점핑, 서양전통무술 HEMA, 롤러스케이트, 베개 싸움, 나홀로 댄스파티, 운동 비디오 따라하기

우울증과 불안이 있는 분이 이 책을 읽는다면 행운이겠다.

웨이트는

중량을 들어올리는 웨이트 운동은 효과 가 크다.

웨이트는 우울과 불안 증상을 현저히 개선한다는 보고가 있다.

뇌가 근육은 아니지만 웨이트를 시작할 때 근육과 비슷하게 반응한다.

저항 트레이닝은 근육을 키우고 근육에 영양을 공급하고

근육간 협응력 강화에 도움을 준다.

뇌에 영양분을 전달하고 뇌세포의 성장을 촉진하며 신경체계의 결함을 강화하는 개로운 혈관이 발달하게 이렇게 뇌기능이 개선되면 기분이 개선될 수 있다.

이 책은 진짜 알자배기 책이다.

특히 우울과 불안이 많은 현대인들에게는

딱 좋은 운동 방법들이 실려있다.

많은 이들이 다이어트나 몸매를 위한 운동보다는

기분전환과 우울감 해소, 의욕증진을 위해

운동을 시작했으면 좋겠다.

저자는 하고 싶은 운동부터 시작하고

근육을 강화하라고 제안한다.

수많은 법법들이 있기에 그 중에서

자기에게 맞는 운동을 찾아서

즐겁고 기분좋게 운동을 하라고 격려한다.

운동은 필수이다.

다만 즐겁게 할 수 있는 운동이 필요하다.

이 책의 구석구석에 숨겨놓은 운동들 중에

하나르 ㄹ골라서 실행하는 것도 한 방법이 될 것이다.

이 글은 책을 받아서 쓴 글입니다.

#딱 하나만 선택하라면, 운동

#디자인하우스