성격의 재구성, Remake Me - 성과를 원하면 성격스타일을 제3의 본성으로 리메이크하라
최성미 지음 / 더로드 / 2023년 6월

성격 때문에 이혼한다고 이혼 사유에 많이 나오는 걸 보면

성격은 정말 고치기 어려운 딱딱한 거북이 등껍질 같은 것인가?

이 책에서 가장 흥미로운 것은 선천적인 성격 이외에

제 3의 후천적 성격을 만들어 쓸 수 있다는 저자의 주장이다.

혹자는 이것을 가식이라 할지 모르지만

이렇게 판이 자주 바뀌는 시대에 살아가는 현대인들에게 있어

제 3의 성격을 만들어 필요할 때 쓰는 게 합리적이란 생각이 든다.

성과를 원하면 성격을 만들어 쓸 줄도 알아야 한다.

바보처럼 사회에서 원하지 않는 고집을 부리면서

내 성격을 끝까지 붙들고 있다고 해서

나와 사회에 득이 되지 않는다는 사실이다.

솔직한 것이 매력이라 생각이 유행한 적도 있었지만

지나치게 솔직한 성격으로 그 자리에서 해서는 안되는 말까지 해서

서로 상처를 주고받는 일들이 생기곤 했다.

이 책은 자기 성격이나 다른 이들의 성격으로 인해 부침이 많은 이들을 위한 책이다.

아무 문제 없이 서글서글한 성격으로 주위와 잘 화합한다면 아무 문제가 없다.

그런데 내가 타고난 성격이 고정된 것이라고 해서 절대 고치지도 바꾸지도 못한다고

못박아 놓으면 정말 문제가 된다. 내 성격을 뜯어고칠 수는 없다. 그리고 그럴 필요도 없다.

다만 어떤 자리에서 제 3의 성격을 활용할 수 있다면 그것이 더욱 효과적인 만남을 이끈다면

그렇게 해서 성과에 도움이 되게 할 수 있다는 뜻이다.

예를 들면, 인정많고 소통하기 좋아하는 감정형인 사람이 있는데

직업특성상 감정형(feeling)과 대별되는 사고형(thinking )으로 일을 해야 했어요.

그러다보니 이전보다 더 냉철하게 더 건조하게 제 3의 본성을 발휘하여

업무를 처리했어요.

그러고 나니 그의 본성인 feeling 은 thinking 을 관통해

더 고급스러운 감정형으로 진화했어요

저자가 제주도에서 만난 이 친구는 감정형이 사고형으로 일을 해서 지쳤지만

일이 긑나면 다시 감정형인 본성으로 돌아가면 된다고 위로하고 있다.

인생의 후회는 여러가지가 있지만 가장 큰 게 성격으로 인해 놓친 행운들이다.

내 성격이 좀 더 활발했더라면 그 때 그 남자를 붙잡았을 텐데

내 성격이 조금만 더 적극적이었더라면 훨씬 더 멋진 인생을 살았을 터인데

내 성격이 조금만 더 개방적이었다면 훨씬 더 교우관계가 넓었을 텐데

내 성격이 조금만 더 활달했다면 세계적으로 활동할 수 있었을 텐데

그 사람이 조금만 더 다정하게 조곤조곤 대화를 했더라면 헤어지지 않았을 텐데

그 사람이 조금만 더 낭비하지 않고 성실하게 살았다면 헤어지지 않을 텐데

그 사람이 조금만 더 밝은 미소를 띠며 다가와주었으면 사랑할 수 있었는데

그 사람이 조금만 더 관심있게 나를 바라봐 주었더라면 친해질 수 있었는데

이 모두는 외모나 재력이나 실력이 아닌

그 사람의 각자의 성격에서 행복과 불행이 갈라짐을 알 수 있다.

일예로 A 형 성격의 연인들은 은근하고 오래 가기는 하지만 서로가 마음을 터놓고 개방하며 다가가지 못한다.

그래서 한 번 소워해지면 미련은 있지만 표현을 못해 그냥 헤어지고 만다. 참 아쉬운 점이다.

성격은 재구성해서 필요할 때 써 먹을 수 있다.

아무리 내성적이라도 멋진 상대를 보면 다가가서

"나랑 사귈래요? 당신이 너무 멋있어서 눈을 못 떼겠어요!"

이렇게 말을 하는 게 좋다.

왜 말도 못하고 그냥 보내고 나서 후회하는가?

지금 나이가 어떻든 댓쉬도 하고 말로 표현도 하고

또 차이기도 하면서 멋진 성격을 재구성하여 활용하는 사람들이 많아졌으면 한다.

갑돌이와 갑순이는 이제 그만!

상대가 시집간 날에 달보고 눈물이나 흘리는

그런 바보들은 고집도 아니고 어리석기 짝이 없는 행동일 뿐이다.

제 3의 성격은 재구성한 성격이다.

다소 내성적이더라도 펠요할 때는 활달하게 다가가 볼 수 있다.

미친 거 아니냐고 ?

아니다. 현명한 행동이다.

제3의 본성으로 리메이크 해서 성과를 얻으라!

이 글은 도서를 받아 글을 썼습니다.

#성격의재구성#더로드#최성미#컬처블룸 #컬처블룸 서평단