슈퍼 개인의 탄생 - AI 시대 절대 대체되지 않는
이승환 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 6월

말만 하면 즉시 현실을 만들어내는

이 책에 소개한 쳇 gtp가 촉발한 대생성 혁명 시기에는

누군가는 기회를 잡는 개인들이 있고 누군가를 기회를 놓칠 것이다.

,연결하고 상상하라. 지금의 변화는 바로 나의 일이 될 수 있다고 표지에 쓰여 있다. .

이로 인해

앞으로 수많은 직업들이 사라질 것이고

누군가는 대박의 기회를 잡을 것이다.

인터넷이 처음 나왔을 때 그리도 힘들어했던 시절이 있었지만 얼마 지나지 않아 보편화 되었듯이

쳇 gtp 역시 이제 곧 상용화가 될 모양이다.

아이디어가 즉각즉으로 가상현실이 되는 초고속 실현시대가 되었다.

그렇다고 해서

AI는 절대로 당신의 직업을 가져가지 않는다.

다만 슈퍼 개인이 그 일자리를 가져갈 뿐!

이 문구를 보자면 이제 쳇 gtp를 모르면 도태될 것 같은 두려움이 엄습한다.

새로운 디지털 생태계가 열린 것이다.

이 책을 추천한 김상균 인지과학자는 이렇게 말한다.

"인류는 인공지능을 통해 지능을 외재화하며 확장하고 있다.

기술을 통한 인공 진화가 시작된 셈이다.

진화의 물결에 동참할 지, 예전 생명체로 남을 지 결정은 당신의 몫이다."

어쩔 수 없이 이제 새로운 물결에 동참해야만 한다.

초 거대 AI 시대 나는 어떻게 생존할 것인가!

메타버스가 주목받으며 나오자 제페토와 로블록스에서 멭버스 크리에이터라는 새로운 직업이 탄생했다.

이미 억대 연봉자가 되어 메타버스에서 전업으로 활동하는 이들도 있다고 한다.

새로운 환경에 적응하고 배우지 않으면 이제 원시인이 될 판이다.

텍스트를 입력만 해도 원하는 이미지를 그려주는 테이블 디퓨저도 이미 누구나 사용할 수 있다.

이미 선구자들에게는 필수 도구가 되어버렸다.

이러한 때에 어떤 마음가짐으로 이를 대해야 할 지 마인드셋을 소개해 두었다.

1 직면하라.

2 시도해 보는 사람이 격차를 벌린다.

3 목표 중심으로 생성하라.

4 내 수준을 파악하고 경험에 맞게 활용하라. 연결이 더 큰 슈퍼 개인을 만든다.

5 올바르게 질문하고 정확하게 끌어내라.

6 생성 인공지능의 활용은 조각을 다듬는 과정과 같다.

7 변화를 주시하며 진화에 적응하라.

생성 인공지능의 작사 작곡 능력을 보자.

먼저 주문을 한다.

쳇 gtp 당신은 음악 전문가입니다. 봄과 희망에 대한 노래를 만드려 하는데요

가사 코드 진행 악기 편집을 부탁합니다.

그러면 거기에 맞는 대답이 돌아온다.

가사 코드 진행 악기 편집으로 대답을 한다.

쳇 gtp는 유능한 비서 한명을 옆에 두고 웬만한 것은 물어서 해결하는 방식으로 보인다.

알프스를 횡단하는 나폴레옹의 실제 장면 을 주문하면 그림에 맞는 음악이 생성된다.

그림에 대한 세부 사항을 입력하면 바로 그에 대한 음악이 작곡된다.

이 작품은 1800년 5월 나폴레옹과 그의 군대가

그레이트 세인트 버나드 고새를 통해 알프스를 횡단했던 실제 장면을

아주 이상적으로 표현한 것이다. 라고 설명되어 있다.

유명 가수 홍진영의 <사랑은 24시간>도 인공지능 작곡프로그램 '이봄'을 통해 완성되었다고 한다.

학습 초기에는 이본의 작곡을 다시 전문가가 70 % 정도를 수정해야 했지만

지금은 30% 정도만 수정해도 된다고 한다.

한계를 넘어서 또다른 나를 만나는 시간이 오기를 바라며

새로운 세상이 주는 혜택을 누릴 수 있도록 준비해야겠다는 생각을 멈출 수 가 없다.

이 글은 도서를 제공받아 쓴 글입니다.

#슈퍼개인의탄생

#이승환