웰씽킹 WEALTHINKING (양장) - 부를 창조하는 생각의 뿌리
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

다산 북스에서 진행하는 서평단 글스기에 참여해서 이 책을 읽게 되었다. 1월 한 달동안 매일 조금씩 책을 읽고  하루 날을 정해 줌으로 책의 페이지를 함게 읽어보며 나눔을 했다. 참으로 좋은 기회에  아주 도서를 만나서 함게 생각할 수 있어 더욱 감사했다.

켈리 최는 부자가 되기 위해 저축을 잘 해야 한다고 홍보 방송에서 말한다. 그녀의 말을 들어보자.

지금 벌어들이는 돈의 액수에 연연하지 말고

우선 1억은 모아야 한다. 씨드 머니 1억을 모아보세요

돈을 모으는 데는 효율적인 노동, 부식, 부동산 등이 있다. 업을 통해 들어오는 규첵적인 돈은 한 번에 크게 들어오는 돈보다 더 큰 종자돈이 된다.

규칙적으로 들어오는 돈으로 자산 관리를 하면 부자될 확율이 더 높다.

이렇게 작은 돈으로 언제 언부자기 되지? 천 만원이 모으면 금방 1억이 되고 1억을 모으면 금방 10억이 된다. 돈은 복리로 벌 수 있다. 포기하지 말고 직업 통해 1억을 만들어라. 종자돈이 된다. 돈이 돈을 버는 속도가 노동으로 버는 속도보다 빨라진다.  직업을 통해 번 돈으로 1억을 만드세요 돈이 돈을 버는 속도가 점점 더 빨라진다.

원금은 절대 잃지 말자. 부자들이 노동을 통해 벌어들이는 돈은 20%고 80%는 돈이 돈을 벌고 있다. 어떻게 만드는가 주식 채권 부동산에 투자한다.

켈리 최는 10억의 빚을 진 채로 절망했지만 다시 일어섰다.

그녀가 일어서는 방법을 웰싱킹에서 배울 수 있다.  그녀의 책에 나타나는 부자의 사고방식을 이 책에서 배울 수 있다.

진정한 부자는 나에게 들어오는 돈을 새비 않게 막는 게 아니라 남을 돕기로 결심하고 사회적인 공헌을 실천하면서 인격적으로 완성된 사람을 일컫는다.

부자는 단순히 돈이 많은 사람이 아니다. 세상에는 돈이 많은 사람과 부자가 있다. 지속적으로 성장하는 행복한 부자여야 한다.

부의 습관을 장착하기 위해 필요한 요소 중 하나가 '강한 멘탈'이다. 멘탈은 결코 타고난 것이 아니다. 멘탈은 삶에 주어진 미션들을 하나씩 해결하면서 강화시키는 것이다.  '멘탈 트레이닝'이란 말이 있듯이 멘탈은 철저하게 훈련을 통해 강화된다.

부자는 삶에 목표를 세운다. 목표를 세우는 과정을 보자.

1. 가능성을 예단하지 마라

2. 명확한 묙표여야 한다.

3. 측정가능해야 한다.

4. 실현 가능해야 한다.

5. 데드라인을 정해야 한다.

성공하기 위해서는 할 수 있다는 신념을 가져야 한다.

믿음이 의식 속에 있다면 신념은 무의식 속에 있다.

당신은 이루고 싶은 모든 것을 이루었다고 믿는가?

자기 자신에 대한 믿음이 약하다면 자기 자시니을 사랑하는 시간을 더 가져야 한다.

삶의우선 순위를 자기 자시니에 두고 사랑하는 일에서만큼은 타인보다 지신을 먼저 사랑해야 한다. 자기를 사랑하지도 못하면서 어떻게 타인에게 헌신하겠는가?

켈리는 자신을 100% 믿는다고 말한다. 처음부터믿었던 것은 아니며, 지금도 최상이 상태를 유지하기 위해 운동과 명상, 선언과 독서에 많은 시간을 할애한다.  나를 믿을 만한 사람으로 생각하기에 필수적인 활동이다.

이 책을 읽으면서 부자는 역시 생각하는 게 다르다는 생각을 한다. 부자의마인드는 다르다. 단 1달러를 쓸 대에도 그만한 가치가 있는지 고민한다고 한다. 통장을 5개로 쪼개어 세슴용, 생활비용, 저기계발용 통장, 투자통장, 에비비 통장으로 나눈다.  스스로 자신을 사랑하고 자기 계발을 하며 성장하는 부자가 되고 싶다는 생각이 들게 하는 책이다.