꿈을 이루는 어린이를 위한 1퍼센트의 비밀 2 - 시간 관리와 약속 지키기 꿈을 이루는 어린이를 위한 1퍼센트의 비밀 2
하나마루학습회 지음, 황세정 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 3월

이 책은 시간관리에 대한 글이다.

꿈을 이루는 어린이들을 위한 1 퍼센트의 비밀 이라는 제목이다.

<시간관리와 약속지키기>의 주제로 알기 쉽게 만화와 설명이 깃들인 읽기 쉬운 책이다.

이 책은 일본의 유명 교육 전문가 다카하마 마사노부씨가 지은 책으로

이 분은 199[3년 설립한 '하나마루학습회'에서

'자립적인 사람'이라는 주제로 어린이의사고력과 언어교육을 진행해왔다.

전국에서 대규모 강연회를 열고 학부모의 교육멘토로 활동해 왔다.

시간 관리와 약속지키기에대한 책이다.

차례를 보면 이렇다.

늘 혼나기만 한다고

왜 지각을 하면 안될까?

좋은 집중과 나쁜 집중이 있어

시간을 잘 관리하면 이런 점이 좋아

주변 어른들에게 비결을 배우자.

귀찮은 준비를 간단히 끝내려면

자꾸 딴 짓을 하게 된다고?

'나 만의 시간'을 어떻게 만들까?

빈둥거리는 건 무조건 나쁠까?

쓸데없는 것 같지만 쓸데없지는 않아

어린이들이 쉽게 유혹에 빠지는 게임은 나쁜 집중 이라고 친절하게 알려준다.

하루는 60분* 24시간= 1,440분이라는 것도 알려준다.

잠자는 7시간은 480분이다.

식사 1일 3회 90분, 양치질 1일 5회 15분, 화장실 7회 35분,

학교갈 준비 20 분 씻고 머리 말리기 30분 책가방 싸기 10분 총 680분

학교 8:30~3:30 420분, 학교 등학교 20분

숙제 60분 학원 60분

학원 60 학원 오가기 20분 총 580분

1440 -680-580 =180분(3시간 뿐이다. )

하루에 남는 시간은 3시간 뿐이다.

아버지 어머니, 그리고 할머니 할아버지에게 남는 시간은 얼마일까요?

이렇게 조곤조곤 하나씩 시간의 중요성을 얄려주고 있다.

처음부터 잘 할 수 없기 때문에 연습이 필요함 도 일러준다.

무엇이든 새로 습관을 들이려면 조금씩 천천히 해야만 한다.

시간은 흘러간다. 가만히 있어도 술술 지나가고야 만다.

이런 시간을 붙잡기 위해 우리는 무엇을 해야만 할까요?

일단 시간이 어떤 건지 알아보아야 한다.

앞으로 얼만 더 만날 수 있을까?

할머니에게 남은 시간 아바에게 남은 시간 나에게 남은 시간은 제각기 다르다.

또 멀리 사는 할머니를 만난 시간은 얼마나 될까?

이사 가는 친구를 다시 만날 시간은 얼마나 될까?

바쁜 친척들을 만 날 시간은 얼마나 될까요?

이런 걸 생각해 보면 시간이 얼마나 귀중한 지 알 수 있다.

요즈음은 아이가 무엇을 하고싶은지 잘 모르는 무기력한 아이들이 많다.

하나마루 학습회는 경제적인 자립을 하는 어른으로 키우는 것이 중요하지만

이보다 먼저 과제를 설정할 능력이 있어야 한다고 한다.

매일 수많은 과제에 휩샇여 살면 무엇을 해야 할 지 모른다.

심심해서 미칠 것 같다는 생각이들 정도로 쉬어본 다음,

앞으로 뭘 할 지 고민해 보는 것도 나쁘지 않다고 한다.

스스로 엔진을 돌려본 적 없는 아이들!

너무 많은 과제 에 파묻혀

한 번도 내가 뭘 좋아하느 지도 모르는 아이들!

생각도 해 보지 않은 아이들은 자신이 진정 하고 싶은 일을 발견해야 한다.

그 다음에는 저절로 가속도가 붙는다.

이 책을 읽으면 좋은 점은 이렇다.

1. 소중한 시간을 아껴쓰게 된다.

2. 약속을 잘 지키고 신뢰를 얻는다.

3. 집중력이 강해지고 의욕이 높아진다.

4. 계획을 세우고 실천하는 습관이 생긴다.

이 글은 출판에서 제공하는 책을 읽고 개인적인 견해에 의해 작성되었습니다.

1퍼센트의 비빌, 하나마루학습지, 주니어김영사, 컬처블룸, 컬처블룸서평단