멘탈의 연금술 - 어떻게 한계를 넘어 기적을 만드는가
보도 섀퍼 지음, 박성원 옮김 / 토네이도 / 2020년 12월

스스로 돕는 자가 되어라.

사진 설명을 입력하세요.

이 세상에서 성공한 사람들은 모두 멘탈의 연금술사다.

빚더미에 눌려 있고 과체중이며 감정기복이 심하고 끊임 없이 염려하고

성공하리라는 기대도 없이 언젠가는 부자가 되리라 상상조차 못하는 26살의 젊은이

그가 바로 저자 보도 새퍼이다.

그러한 그가 어떻게 멘탈 갑이 되었는가? 놀라운 일이다.

무너질대로 무너진 보도 세퍼를 완전히 다른 사람이 되는 데 4년이 흘렀다.

그래서 이 책에는 크고 작은 문제들을 극복하는 놀라운 지혜를 배울 수 있다.

지금 혹시 무너져 있다면 걱정할 필요가 없다.

이 책을 따라 연금술사들이 말에 귀를 기울이라.

홀로 감당하지 않아도 된다.

인내심을 갖고 나서라. 기꺼이 당신을 도울 것이다. '바로 이 책으로 말이다.

위 문장이 머리말이다. 머리말에 강력하게 말하는 것 하나는 밑 바닥에서 다시 올라올 수 있다는 격려사이다.

스스로 돕는 자가 되어라.

남이 도와주기를 바라는 마음보다 내 스스로 할 수 있는 데까지 하고 나서야

주위를 둘러보라. 그대는 도움을 주고자 하는 사람들이 분명히 있다.

아무런 기초적인 작업도 없이

갑자기 도와달라는 건 안된다. 아마도 상대는 감짝 놀랄 것이다.

내가 왜? 어떻게 ? 무엇으로? 이렇게 된다.

어쩌면 자기 책임을 남에게 미루는 것과 같다.

어쩌면 자기 책임을 주위 사람들에게 미루는 것과 같다.

내가 성공했어도 주위 사람들 대문이고

실패해도 주위사람들 탓인가?

버티는 자가 이긴다.

행동하고 생각하라는 꼭지에서도 이렇게 말하고 있다.

즉시 행동하라.

장고 끝에 나온 행동은 악수를 둘 가능성이 높다.

마라톤을 뛰어도 어디 한번 부딪쳐보자. 이렇게 마음을 먹으면 마의 첫 구간을 통과한다.

아니 되겠어? 될까? 이런 사람들은 대부분 첫 구간에서 탈락한다.

말하는 대로 이루어진다.

처칠은 자주 말했다.

"절대, 절대, 포기하지 말자!"

아무 것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다.

즉각 행동에 나서면 무슨 일이 일어날 지 아무도 모른다.

적어도 행동하는 사람마나이 변화를 만들 수 있다.

어떤 일을 시작할 때 심호흡을 후아후아 하고 난 다음

박수를 힘껏 치고

"절대 포기 하지 않아!"하고 큰 소리롤 외쳐 보라.

절망과 좌절이 찾아왔을 때에도 마찬가지다.

"괜찮아, 다시 시작하면 돼!"

소리내어 외치면 분위기를 반전시킬 수 있다.

"새로운 날을 맞으려면 어두운 밤을 지나야 해."

어떻게 어두운 밤을 지나왔는지 서로에게 말해보면 큰 힘이 되지.

사진 설명을 입력하세요.

그래도 최악은 항상 과거이다.

현재는 그때보다는 낫다ㅏ.

그러니 용기를 갖고 다시 시작하라.

언제나 반전 가능성은 있다.

여자 친구의 연주회에서 무대로 올라가 꽃을 바치려는 계획을 한 남자의 이야기가 너무나 재미있다.

친구에 조언으로 싱싱한 장미꽃을 상자에 담아 냉동실에 넣어두었다.

연주회날 무대 위로 뛰어올라 갔는데 맙소사

얼어버린 장미가 녹아내려 물이 뚝뚝 흐로고 장미는 형체도 없어진 걸 어떡하니?

정말 여자친구가 놀림을 당할까 죽을 맛이었는데

물이 둑뚝 흐르는 이상한 장미를 건네자. 여자 친구는 이렇게 말했다.

"괜찮아, 아무렴 어때. 마음이 중요하지!"

이 말을 들은 관중들은 열렬하게 박수를 쳤다.

우리 인생도 언제나 반전이 있다.

그러니 너무 실망할 필요는 없다.

일이 어뗳게 흘러갈지는 아무도 모른다.

가장 마음에 와닿는 말은 이것이다.

<충분히 시도하라.>

주사위를 던져 원하는 숫자가 나오는 것은 운에 달려있다.

하지만 주사위를 150번 쯤 던지면 그대는 어떤 평균의 법칙이 작용한다.

당신의 성공을 운에 맡길 수 없다면 방법은 하나다.

한가지 일을 아주 많이 하는 것이다.

최대한 훈련하고 연습하면 시도 횟수가 많아지기 때문에 평균의 법칙이 작용한다.

어떻게 한계를 넘어 기적을 만드는가?

이 책에 답이 있다.

멘탈의 연금술(양장본 HardCover)
멘탈의 연금술(양장본 HardCover)
저자
보도 섀퍼
출판
토네이도
발매
2020.12.14.