서른여섯, 은퇴하기 좋은 나이 - 경제적 자유를 꿈꾸는 밀레니얼 세대를 위한 부의 절대 공식
여신욱 지음 / 토네이도 / 2020년 12월

서른 여섯 은퇴하기 좋은 나이

이 책은 30 대 40대 들이 읽으면 좋을 책이다. 욜로로 살았지만 아무리 좋은 곳에 여행을 가고 좋은 물건을 사들여도

여전히 회사에 가야한다는 사실이 서글퍼서 다른 길을 모색한 이야기이다. 재테크오 ㅏ투자르 렙우고 돈이 돈을 버는 구조를 배우며 '돈이 돈을벌어주는 세계'를 알게 되었고 공부하게 되었다.

역시 돈은 공부하고 자기를 알아주는 사람에게 간다. 자산은 클수록 눈덩이 처럼 불어난다. 서른 여섯의 나이에 자발적 은퇴를 하고 제주에 내려가 생호라비르 25분의 1로 줄이면서 1년은 좋았다. 하지만 콜나로 인해 투자한 돈이 줄어들자 위기르 느기고 다시 본업 족 아르바이트를 하고 지인들의 일을 홍보 영상으로 찍어 돈을 벌고 강의도 하면서 다시 서울에서의 수입을 능가하게 된 저자의 이야기는 어떻게 보면 아주 쉬워보인다. 그러나 재테크 분야의 고수들을 따라다니며 주식을 공부하고 경매를 배우고 돈의 흐름을 보면서 노력한 결과라 생각된다.

저자가 말하는

돈을 버는 구조는 세가지이다.

미워크(ME WORK)는 내가 버는 돈이다. 회사에 다니면 받는 월급이다.

맨(MEN WORK) 워크는 남이 벌어주는 돈이다.

머니 워크(MONEY WORK)는 돈이 돈을 벌어주는 개념이다.

서른 여석 가장 좋아하는 세 가지를 하기 위해 회사를 그만 둔 그의 용기는 무엇인가?

먼저 낮잠 자기, 강아지와 산책하기, 오전에 헬쓰장에서 운동하기

좋아하는 일 을 하기 위해 과감하게 직장을 내던진 이유이다.

결국 그 소원을 이루지만 세상은 변하고

또 변한다.

많은 사람이 만족스럽지 못한 삶을 산다고 생각한다. 하루에 8시간 이상을 격무에 시달리지만 삶의 질은 조금도 높이지 못하고 있다며 답답해한다. 한편, 세상의 다른 쪽에는 필요한 만큼의 자유를 누리면서도 생존에 대한 걱정을 하지 않는 새로운 형태의 인류도 존재한다. 이것은 운 때문도 아니고 능력의 문제도 아니다. 경제적 자유로 가는 길에 특별한 스펙은 필요 없다. 자본주의의 특성을 정확히 파악하고, 이를 통해 얼마나 영리하게 라이프스타일을 설계하고 실천하는지가 관건이다. 자본주의의 희생자가 될 것인지, 수혜자가 될 것인지는 각자의 선택에 달렸다. 다만, 당신의 내년이 올해와는 다르기를 바랄 뿐이다.

좋은 놈 나쁜 놈 이상한 놈 영화로 돈의 세계를 비유해 보자

좋은 놈은 노동 소득이다. 직접 일해서 범돈을 그렇게 인식한다.

나쁜 놈은 불로소득이다. 그러나 타인의 정당한 노력을 갈취한 것이 아닌 이상 나쁜 소득이 아니다.

이상한 놈은 투자로 버는 돈이다. 주식 배당이나 부동산 투자로 번 돈은 불로소득이다.

사람들이 인식하는 돈에 대한 태도이다.

진짜 부자들은 통장에 돈이 얼마 들어있는 지 모른다.

이 순간에도 통장의 돈이 계속 불어난다.

일단 경제적 자유를 달성하고 나면 인생 자체가 상당히 즐겁다.

꼭 유명해질 필요도 없다. 피곤한 일에 엮이지 않아도 된다.

느긋한 마음으로 남 눈치 안보고 살 수 있다.

불로소득 즉 주식이나 부동산 투자도 상당한 공부를 해야 얻을 수 있다.

시장은 늘 변하고 정치의 영향을 받기도 한다.

수많은 변수 중에서 언제 어떻게 결정하느냐에 따라 망하기도 하고 수익실현이 되기도 하니까 말이다.

투자느 ㄴ상당한 지적 노동이 필요하다.

가장 안전한 것은 장기투자이다. 10년 20년 후에는 인류가 훨씬더 번영할 것은 확실하다.

그래서 올해 미국 주식 사서 묻어놓기 열풍이 불었다.

저자가 만든 스터디 카페에도 공부하는 사람들은 소수라고 한다.

투자 전에 특히 공부의 루틴을 강조한다.

전철 가며 읽기 위해 공부를 위해

1시간 일찍 집을 나서서 몇 년간 노력한 걸 보면 역시 공부하는 사람을 이기지 못한다.

나는 부자가 되는 공부하기 위해 기꺼이 이것을 선택한 사람이라고 생각해야 한다.

두 가지 사람이 있다. 어느 쪽의 미인드로 살아가야 할까?

1. 나는 돈이 없어서 궁상 떠는 사람, 남들 놀 시간에 머리 싸매고 공부해야 하는 사람이다.

2. 나는 절제력이 있고 자기 통제에 능한 사람, 미래를 위해 매일 매일 단련하는 사람이다.

노동 만으로 부자가 된 사람은 없다. 자본 소득이 필수이다.

이책은 한 마디로 이렇게 말한다.

부자가 되려면 돈을 주식을 경매를 투자를 공부해라.

그리고 은퇴를 30년 앞당기라.

#서른여섯은퇴하기좋은나이

#여신욱