100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법 - 100세 쇼크 그 두번째 이야기
NH투자증권 100세시대연구소 지음 / 굿인포메이션 / 2020년 11월

100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법

이 책은 NH투자증권 100세 시대 연구소가 지은 책이다.

증권회사에서 만든 책이다 보니 주로 경제적인 측면에서 100세 시대를 준비하는

내용들이 자세하게 안내되어 있다.

노후에는 아무래도  자금이 매우 중요하기 때문이다.

경제적인 부문이 안정이 되면 은퇴 후 8만 시간을 어떻게 보낼 지

삶의 만족도를 높이기 위한 전략을 세워야 한다.

은퇴전 8만 시간 은퇴 후 8만 시간을 어떻게

인생 후반전을 만들 것인가?

11시간 X 365일 X 40년 X 50% = 은퇴후 8만 시간

은퇴자들은 반나절 일하고 반나절은 운동이나

친구들과 취미 활동 등으로 보내기를 선호한다.

인생 후반기에 삶의 만족도를  높이려면  일과 여가활동의균형이 필요해진다.

점점 늘어나는 수명에 다라 국민연금 개시일도 늦어진다.

경제활동 인구도 많이지고 2009년 61.5%에서

2019년 70.1%로꾸준히 늘어나고 있는 추세이다.

요즈음은 갈수록 1인 가구가 늘어나고

멀리 있는 가족의 지원을 받기 어려운 것이 현실이다.

이 때 사회적 가족이 있으면 정서적인 만족과 어려울 때 도움을 요청할 수도 있다.

사회적 가족만들기도 1인 가구의 삶을 위해 필요불가결하다고 생각이 된다.

TV나 산책 등 일상적인 여가보다는 진지한 여가활동이 더 만족감을 준다고 한다.

취미 아마츄어 자원봉사등을 장기간 추구하며

성취감과 자아실현을 느끼는 것

그리고 충분한 기술 경험, 경력을 쌓아가기가 매우 즐거운 활동들이다.

경재적안 준비는 국민연금 주택연금 농지연금 등을 활용해도 된다.

노후를 윟 연금저축의 경우는 절대로 깨지 말아야 한다.

수익성 높은 운용도 반드시 고려할 사항이다.

집에 너무 발목잡히지 말라고 한다.

DTI 30% 넘지 않도록 유이하라.

이미 미국 부동산 시장은

도심보다 원스톱 라이프 주택이 떠오르고 있다고 한다.

현재의 행복과 삶의 질을 고려할 수 있는

워라벨이 중요한 현대인들은 원스톱 주거요건을 선호한다.

교통 편의성보다 환경의 쾌적함을 선호한다.

노후 자금을 어렵게 하는 것 중 하나가 자녀의 사교육비이다.

현대는 지원하되 지원을 바라지 않는 구조가 되어버려서

자녀에 기대기 어렵다.

따라서 합리적인 사교육비 지출 전략을 자야 한다. '

어린 시절 부터 지기주도적 학습능력을  키우도록 해야 하고

지나친  사교육비로 아이도 어른 도 힘들게 되면 안된다.

이를 위해 사교육비는 가전에 정해놓는다.

선행학습보다 선제적 교육비를 확보한다. 교육비 상승에 대비한 금융상품 투자도 바람직하다.

금융투자는 지피지기 백전 백승의 법칙에 따른다.

손자병법은 적군을 알고 나를 알면 100번 싸워 100번 이긴다 했다. '

나를 알고 적을 모르면 50% 승리한다. 한번 이기고 한번은 진다.

나도 모르고 상대도 모르면 100% 실패한다.

금융지식을 공부하면서 투자하라는 이야기이다.

은퇴소득은 4층 소득으로 준비해야 한다.

첫째 기본은 연금 소득, 퇴직연금,  연금 저축이다.

월급의 30%는 연금 저축을 하는 게 안정적이다.

둘째 금융 소득이다.

세째는 부동산 소득이다. 주택 연금도 하나의 대책이다.

네째는 근로소득이다.

20대 30 대 는 월급의 50%를 저축해야 한다.

주식이나 투자도 중위험 중 수익이 그리고 분산투자가 기본이다.

3층 연금에 가입해라.

국민연금 퇴직연금 개인연금 이 세 가지는 노후 준비에 필수적이다.

슬기로운 맞벌이 경제 생활에서는 소득이 높다고 자만해서는 안딘다.

맞벌이 가구의 저축 여력은 156만원이다.

허브 통장모으기와 통장쪼개기는 필수적이다.

남편과 아애 월급을 모두한 통장 - 허브통장으로 모은다.

그리고 저축 통장, 소비통장, 비상금 통장을 마련해야 한다.

불필요한 지출은 최대한 줄이자.

종잣돈을 최대한 빨리 마련하라.

연금도 맞벌이 하자.

부부는 주거래 은행을 동일하게 하고

부부가 함께 실손 보험, 여행자 보험, 운전자 보험, 상해 보험 등을

동시에 가입하게 되면 1~10%를 할인해 준다.

맞벌이 부부가 자산 관리를 함께 하면 결속력이 더 단단해진다.

작은 재무 목표라도 달성하면 서로 축하하고 함께 기뻐하자.

당장 줄일 수 있는 해외여행 명품 소비 화려한 외식은 자제하자.

미래를 위한 저축을 늘려간다면

누구나 경제적 자유를 누릴 수 있다.

이 책은 은퇴자를 위한 책이기도

하지만 생애 전반에서 노후를 준비할 수  있는

여러가지 전략을 말해주고 있다.

끝으로 신박한 노후를 위한

100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 전략을 책의 말미에

다시한번 정리해 두고 있어

100세를 대비하는 사람들에게

큰 도움이 되고 있다.

이 책을 보고 느낀 점은

결국 노후준비를 위한  공부를 하고 어떻게 하는 것이

현명한 것인지 배워야 한다는 것이다.

매우 훌륭한 100세 시대를 준비하는 참고서이자.

교과서로 손색이 없는 이 책을 100세 시대를

신박하게 살고자 하는 모두에게 적극적으로  추천한다.