바쁜 것도 습관입니다 - 시간을 내 편으로 만드는 8가지 기술
아리카와 마유미 지음, 송소정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 10월

시간을 내 편으로 만드는 8가지 습관을 말해주는 이 책, 바쁜 것도 습관입니다를 재미나게 읽었다.

늘 종종거리며 살아가는 나로서는 아주 유익한 책이다.

결국 불피룡한 일들 소소한 일들을 과감히 정리하라는 이야기로 들렸다.

물건 버리기를 1년이나 해도 아직 버릴 게 있는 것처럼

일거리도 우서 순위를 정해서 해야만 한다.

소중하지 않은 것들은 과감하게 버려야 한다.

일거리도 잔잔한 것들 보다 굵직하고 큰 것부터 해야 한다는 저자의 말에 고개를 끄덕였다.

바쁜 사람들의 세가지 유향 중에서 나는 하고 싶은 일이 너무 많아서 생기는 소나무 유형이다.

성장과 변화의 욕구가 크서 바쁘게 살아가는 형이다.

바쁜 삶이 충실한 삶이라고 오해를 하는 대나무 형은

시간을 허투루 보내지 않으려고 하는 욕망형이다.

습관적으로 바쁜 매화나무 형도 있다. 떠밀려서 습관화되어 있어서 일상에 떠밀려 살아가는 사람들이 많다.

목적없이 그냥 휘둘려 살아간다. 모두 그러니까 어쩔 수 없으니까 그냥 살아간다.

정말 중요한 것, 가장 하고 싶은 일을 가장 우선으로 하고 살아가야 한다.

무엇 때문에 분주한 지 그 이유를 찾아야 한다.

하고 있는 일의 목적을 분명히 하면 길을 잃지 않는다.

목적이 있으면 다소 힘들어도 다시 힘을 내어 갈 수가 있다.

수단이 목적의 자리를 차지하게 하면 안된다.

돈을 아끼려고 세일 코너를 돌다가 과소비를 하게 되는 것과 같다.

시간을 허비하지 않으려면 늘 목적을 확인해야 한다.

내 인생의 거시적인 목적은 무엇인지 상기하며 살아가자.

꼭지의 마지막에 있는 <죽을때 후회하지 않는 시간 습관> 코너를 인상깊게 읽었다.

어떤 때에도 시간의 주인은 나이다.

시간 사용의 우선순위를 정할 때 참고할 것은 가치관이다.

'나는 무엇을 할 때 가장 행복한가?'

'나는 무엇을 소중히 여기고 싶은가?'

'나는 무엇을 손에 넣고 싶은가?'

이 책을 읽으면서 나에 대해 내 인생관, 내가 소중하게 생각하는 것이 무엇인지 다시 한 번 돌아보게 되었다.

인생 전체를 관통하는 큰 기쁨은 무엇인가?

이 질문에 얼마나 생각을 해보았을까?

다시 중요한 시간관리의 핵심을 살펴본다.

외부에서 하는 활동이나 취미 활동이 중요하면 가장 우선 순위에 넣어야 한다.

공부가 중요하다면 거기에 가장 우선적으로 시간을 내야 한다.

아이의 행복이 우선이라면 아이에게 시간을 많이 내야 한다.

나의 우선순위에 따라 인생의 시간은 달리 배분해야 한다.

하고 싶은 일에 마음을 쏟는 삶을 위해 덜 중요한 일은 과감히 물리쳐야 한다.

쓸데없는 덜 중요한 일은 과가마히 접자.

그리고

현명한 거절로 인간관계의 시간 낭비를 줄이라,

시간을 아끼는 방법은?

지금 하고 싶은 일을 미루지 않는다.

내게 주어진 생명의 기한을 생각한다.

흘러간 시간을 어찌할 수 있음을 기억하고 현재의 시간을 소중히 여기라.

내일 할일은 내일 하면 된다.

오늘 할 일을 선택하라.

스케쥴은 중요한 일정부터 짜라.

시간이라는 상자에 가장 빛나는 돌, 큰 돌부터 넣으라.

자질구레한 일들은 큰 일들 사이사이에 끼워넣으면 된다.

불안하면 움직여라.

새로운 시도는 도전이 아니라 실험이다.

정리하면 이렇다.

시간의 낭비를 없애려면

'내가 하고 싶은 일은 무엇인가' 하는 목적을 분명히 하고

그것을 이루기 위해서 필요한 시간은 얼마인가 이해해야 한다.

실연과 실패에도 배운 게 있다.

넘어지더라도 꿈에 도전하는 성장하는 인생,

도전하는 인생을 목표로 해야 인생에 생기가 돈다.

일정은 최소한으로 만들고

일 주일에 하루 정도는 즉흥적인 일을 하도록 비워둔다.

하고 싶은 일과 할 수 있는 일에 시간을 투자한다.

가치가 있는 것을 손에 넣으려면 시간이 걸린다는 걸 인정하자.

작은 것부터 시작하면 큰 것도 이룰수 있다는 확신이 생긴다.

지금에 집중하면서 장기적인 목적을 세운다.

일산적으로하는 일에 정성을 다한다.

마지막으로 자신을 위해 시간을 만들어내는 3가지 약속이다.

1. 우선 자신에게 소중한 시간(자신을 위한 시간) 부터확보한다.

2. 하고 있는 것을 하고 싶은 일것(자신의 시간)으로변경한다.

3. 생활과 시간의 비용을 줄인다.

삶의 목적이 분명하면 그 이외의 것은 다 정리하게 된다.

자기가 잘하는 것, 하면 행복해지는 것

그 하나를 위해 나머지는 정리하고

거기에 몰두하는 사람은 시간이 여유가 생긴다.

우리는 시간의 주인이다.

단, 인생의 목적이 뚜렷하고

하고 싶고 하면 행복해지는 일이 먼저 정해져야 한다.

뒷 표지에 있는 말이 눈에 뛴다.

시간이 삶을 만들고 인생을 만들고 당신이란 사람을 만든다.

주어진 소중한 시간을 정말로 중요하게 여기는 것에 시간을 씀으로서

인생의드라마를 만들자.

당신은 인생의 주인공은 늘 당신이다.

#바쁜것도습관입니다

#시간

#감정