하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B2 - 덧셈과 뺄셈의 관계 / 곱셈식 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2020년 7월

학교 교과서의 연산을 공부할 수 있는 좋은 수학 교재가 출간되어 아이와 함께 풀어보았다.

초등학교 2학년 과정은 B0, B1, B2, B3 이렇게 4권으로 구성되어 있다.

하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B0 - 수 특강, 세 자리 수와 네 자리 수

하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B1 – 받아 올림이 있는 두 자리 수의 계산

하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B3 – 곱셈구구

각 권은 매일 2쪽, 쫙 펼쳐진 오른쪽 왼쪽 두 페이지로 하루치 분량이다.

그러니까 한 장을 75일 동안 해결할 수 있다.

1권에 75일씩 4권이니까 300일이다.

주말 빼고 1년 동안 학습할 수 있는 양이라 알차고 꾸준히 할 수 있다.

우리 조카아이에게 시켜 보니 아주 재미있게 풀면서 이렇게 쉬운데요? 한다.

그래서 “역시 넌 천재야.” 칭찬하면서 기운을 북돋아 주었다.

덩달아 옆에 있는 유치원짜리도 들어붙는다.

“형아, 재미있어?”

“야, 저리가! 이건 네 공부 아니다.”

제법 호기롭게 동생을 물리치고는 두 장 째를 풀려고 한다. 스톱!

“벌써 다했어요?”

“에이 쉬운데!”

아마 이 책의 비결은 딱 한 장만 하면 된다는 게 아닐까?

아이들이 쉽게 접근할 수 있는 구성이다.

반복해서 풀어보는 것은 수학실력을 기르는 데 아주 좋은 방법이다.

아주 쉽게 천천히 한 단계 씩 올라가는 공부이다.

학교 교과를 따라서 함께 공부해 나가도록 준비된 과정이라서 수학 실력을 다지기에 아주 좋은 교재라 볼 수 있다.

수학에 자신감을 기르고 매일 할 수 있게끔 자주 반복되는 문제가 아주 조금씩 천천히

상위단계로 나아가도록 편집되어 있어서 아이들이 실력을 키우는데 안성맞춤이다.

연산의 원리를 익히고 문장을 읽으며 상황 판단을 연습하고 복합적 사고로 문제를 해결할 수 있는 힘이 생기는 이 교과연산 수학공부는 천재를 만드는 기초 과정처럼 보인다.