미움받을 용기 2부작 북케이스 세트 - 전2권 (10주년 한정판) 미움받을 용기
기시미 이치로.고가 후미타케 지음, 전경아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 5월

#도서협찬

당신에겐 미움받을 용기가 있습니까?

20대 초반까지만해도 열등감으로 괴로운 나날을 보냈다. 내가 이렇게 살 수밖에 없는 건 어릴 때 지원을 받지 못한 결과라고 생각하며 살았다.
잘 된 건 어쩌다보니, 잘 못 된 건 아빠의 탓으로 돌리며 살았다. 가난해서, 몸이 아파서, 상황이 안 좋아서 등 갖은 이유를 들먹이며 지금 내 상태가 이럴 수밖에 없다고 외쳤다. 불만이 많을지언정 내 삶은 익숙한 대로 흘러갔고, 그 관성에 몸을 맡긴 채 살았더랬다.

도전할 용기도 없고 미움받을 용기도 없고, 좋은 사람인 척은 해야하니 상처뒤에 숨어버렸다. 그럴 때 어릴 때 받은 상처나 환경은 좋은 이유가 되었다. 난 그렇게 과거에 발목이 잡힌 것이 아닌 내 스스로가 발목을 과거에 잡아두고 현재를 살았던 것이다. 그런 상처가 아니라면 난 꽤 괜찮은 사람이 되었을 거라 생각하며…

그러던 어느 날….

더이상 이렇게 살 수 없음을 느꼈다. 성인이라고 한다면 내 삶에 책임을 져야하는 존재인데, 계속 상황 탓만을 하는 건 나 스스로 어른이 아니라고 확성기를 들고 외치는 꼴이었다.

생각이 바뀌면서 가장 먼저 한 것은 있는 그대로의 나를 수용하는 것이었다. 그리고 더 이상 타인이 원하는 삶을 살지 않기로 다짐했다. 과거가 아닌 현재를 살겠노라고. 어쩔 수 없이 해야만 하는 일은 즐기면서 하자고. 부정적으로만 보던 시각을 돌려 조금이라도 나은 방향으로 보자고. 내가 갖고 있는 것으로 무엇을 할 수 있는지를 생각해 보자고…
여전히 현재 진행형이다. 하루 아침에 끝날 일이 아니란 걸 안다.

“모든 고민은 인간관계에서 비롯된다.
타인에게 미움받는 것을 두려워하지 마라.
모든 것은 용기의 문제다!”

“사랑할 수 있는 사람만이 스스로 설 수 있다.
자립하는 것을 두려워하지 마라.
모든 것은 선택의 문제다.”

#선물하기좋은책 #인생책 #아들러

고민을 잔뜩 안고 온 청년과 철학자의 대화체로 이루어진 책은 가독성이 좋다. 청년이 갖고 온 문제는 현대를 아니 세상을 살아가는 사람이라면 한번쯤은 고민해봤을 보편성을 지니고 있다. 그간 프로이드와 융의 사상에 익숙해진 이들에게 철학자가 제시하는 아들러 사상은 도끼로 머리를 뽝!!! 쪼개는 느낌이 들것이다.

미움받을 용기 1권이 새로운 길이 있음을 알려준다면 2부는 그 길을 조금더 깊고 넓게 보여준다. 그 길 끝엔 사랑이 있다고 알려주는 아들러. 사랑하는 것이 곧 ‘자립’이라는 말. 사랑은 빠지는 게 아니라 쌓아가는 것이며 ‘의지’라는 것. ‘결심’이고 ‘결단’이라는 말에 동의한다. 나 또한 사랑은 의지이며 “우리”라는 이름을 가진 두 사람이 만들어가는 삶의 태도라는 것이라 생각한다.

여전히 타인의 시선을 의식하며 하고 싶은 말도 제대로 하지 못하는 이들, 미움받고 싶지 않아 타인의 시선을 과도하게 의식하는 이들, 스스로 설 용기가 없는 이들에게 권하고 싶다. 여태까지 당신을 지배해왔던 가치관을 180도 뒤집어 엎을 책이다. 혹시 이 책이 필요한 이가 생각났는가? 그렇다면 주저말고 선물하시길!! 책 안 읽는 이들도 분명 재미있게 읽을 것이다.

아들러 열풍을 일으킨 미움받을 용기 10주년 출간 기념 한정판 세트!! #한정판 아름다운 이름^^
출간 즉시 인문 베스트 1위에 오른 전 세계 1000만부 판매를 기록한 미움받을 용기!! 1000만 부라니!
오랫동안 읽히는 책은 그럴만한 이유가 있더라.
왜 이제서야 읽었는지 후회가 ㅠㅠ
하지만 지금이라도 읽었으니 얼마나 다행인가!