아이를 키우니 팬클럽이 생겼습니다 - 오늘도 반짝이는 엄마들에게
정소령 지음 / 파지트 / 2023년 4월
햇살보다 환하게 웃으며 내 품으로 파고드는 아이의 얼굴을 보면 이 세상 모든 것을 다 줘도 바꾸고 싶지 않다는 생각을 한다. 이런 환한 미소를 나를 향해 지어주는 사람이 몇이나 될까? 나의 무엇 때문이 아닌 나라는 존재를 환대하는 아이. 어떻게 이런 존재가 내게로 왔는지 놀랍고 놀라울 따름이다.
아이의 잠자리 독립을 시작했던 여섯 살. 책을 읽어주고 재우기 위해 옆에 누운 나를 보더니 눈, 코, 입술, 얼굴을 (bgm 태양의 “눈코입” 깔아주세요)
손으로 하나하나 만지던 아이는 이런 말을 들려줬다.
“우리 엄만 코도 이쁘고 입술도 이쁘고 이마도 이쁘고 다 이쁘다” (남편 듣고 있나?)
연애 때 신랑이 이쁘다고 하는 것과 차원이 다른 감동이 몰려왔다. (그래, 내가 좀 이쁘긴 하지 ㅠㅠ)
얼마전에 아이는 내 생일에 외할머니에게 전화를 걸더니 “할머니, 엄마 낳아주셔서 감사합니다.”라고 인사들 드렸다. 세상에.. 너 내가 낳은 아이 맞니?
작은 것에도 감탄하고, 고마움을 표현하고, 내가 알지 못했던 세상의 아름다움을 발견하는 존재. 아이만한 존재가 있을까 싶다. 아이가 내게 아이돌인 것처럼 아이에게 나도 그런 존재라는 것이 뭉클하다.
엄마가 되고 아이를 낳고 자신의 커리어를 내려놓고 아이와 함께 주부의 삶을 살기로 선택한 정소령 작가. ‘일’ 아니면 ‘아이’가 아닌, 1%라도 더 원하는 것을 선택할 수 있었던 그 마음. 아이와 걸어가는 시간은 단순히 아이만을 자라게 하는 것이 아니라 아이와 함께 ‘나’도 자라고 세울 수 있는 시간임을 깨닫는다.
자신의 커리어를 쌓아갔던 시절이 전생처럼 느껴지는 순간도 찾아왔을 것이다. 내가 엄마이기 이전에의 시간이 전생처럼 느껴지듯이.. ‘내가 지금 뭐하고 있지? 여긴 어디지?’ 매일 드는 생각은 아니지만 어느 날 불쑥 나를 헤집어 놓는 생각들. 자신의 삶에 기립근을 세우기 위해 ‘엄마로‘ 살지만 ’엄마로만‘ 살지 않기로 결정한다. 그렇게 선택한 글쓰기를 통해 내 손에 한 권의 책이 들어왔다. 아이들과 함께여도 행복하고, 혼자여도 행복할 수 있는 삶을 지향하는 이의 성장담이 담겨있다.
더 넓어지고 깊어진 세계를 경험한 사람은 여전히 겁나는 세상이지만 그럼에도 나아갈 수 있는 용기가 생긴다. 그 용기는 나를 사랑하고 나를 바라봐주는 아이라는 ’팬‘을 통해 생겨나는 것이 아닐까? 지금보다 더 좋은 세상이 되길 바라는 마음으로, 지금보다 더 나은 어른이 되길 바라는 마음으로, 지금보다 더 나은 내가 되길바라는 마음으로.